О пользе чая и рукоделия. Мастер-класс от тогульских справедливороссов
Ольга ВОРОПАЕВА,руководитель местного отделения СР в Тогульском районе
20 декабря 2018
На базе муниципального Центра творчества, спорта и отдыха Тогульского района в прошлые выходные прошли мастер-классы и День чая. Мероприятия были подготовлены местным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, а принять участие в мастер-классах мог любой желающий.
Для начала всех пригласили за стол. Он был накрыт к чайной церемонии. Более десяти сортов этого напитка предстояло дегустировать собравшимся. Ведущие кратко рассказали о происхождении и пользе чая.
Чай – один из древнейших и самых распространенных напитков на планете. Существует множество его видов и способов употребления, начиная от традиционного черного и заканчивая различными экзотическими вариантами. Был учрежден даже всемирный праздник 15 декабря, который и отметили участники мероприятия.
Цель мероприятия не реклама. Просто по русской традиции, за чашечкой вкусного чая, вели беседы. Его выбирали из Чайных домиков, которые можно мастерить собственными руками. За основу берут коробочки из-под чая или сока. Как сделать и украсить домик, было рассказано на мастер-классе. А пока пили душистый напиток.
У всех вкус оказался разный. Кому-то понравился китайский Молочный Улун. Когда людям хочется чего-то изысканного и необычного из чайных напитков, то первое, что приходит им на ум, – Пуэр и Молочный Улун. Действительно, он обладает приятным нежным ароматом сливок, который пришелся многим по вкусу. Особенно детям. Попробовали Каркадэ и Ахмад. С добавками и без ароматизаторов. Черный, зеленый и красный. Но больше всех понравился Копорский. Его вкус пришелся всем по душе. Ещё бы, ведь Иван-чай рос и собран в Тогуле. А, как известно, что выросло на родине, то и полезнее, и вкуснее.
Ольга Гиберт рассказала о чаепитии в Азии:
На юге предпочитают терпкий зеленый чай, который заваривают в фарфоровых пузатых чайниках, предварительно прогретых, причем желательно на древесных углях, тогда напиток приобретает дополнительный аромат. Его пьют и дома, и в гостях, и в чайхане – круглый год. Как бы странно это ни звучало, но именно обжигающий горячий чай помогает спастись от раскаленного летнего зноя, характерного для южных областей Кыргызстана. Здесь пьют неторопливо, за степенными разговорами – без сахара и других добавок. Когда приходят гости, то разливает сам хозяин. В небольшие пиалки и так, чтобы он только немного прикрывал донышко. Считается, что, чем меньше чая тебе налили, тем больше уважают.
Руководитель Центра Татьяна Захарова преподнесла подарки гостям витаминный сбор и деревянный поднос для чая.
Мастер-класс по квиллингу провел Станислав Лучшев. А ребятам помладше Людмила Соскова показала, как смастерить из бумаги забавных животных и самолетики.
Замечательный выходной день получился и у организаторов, и всех, кто откликнулся на приглашение.