Всем миром. Справедливороссы помогли возрождению библиотеки в Бийском районе

24 декабря 2018

В декабре этого года поселенческой библиотеке села Лесного Бийского района по результатам аттестации присвоен статус опорной площадки для районных мероприятий. Солидный вклад в получение этого почетного звания внесли местные справедливороссы, которые возглавили работы по восстановлению библиотечного дела на отдельно взятой территории.

Предыстория возрождения поселенческой библиотеки №22 села Лесного Бийского района неразрывно связана со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ. Как рассказала Людмила Осипова, Председатель Совета местного отделения партии, по совместительству заведующая библиотекой, она осталась без помещения больше десяти лет назад, когда в нем рухнул потолок. К счастью, никто не пострадал, но пришлось искать временное пристанище, ставшее постоянным на десять лет. Оно было значительно меньше, поэтому большую часть библиотечного фонда (всего 6000 книг) пришлось содержать в малопригодном для этого книгохранилище.

Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. В феврале 2017 года библиотеке выделили два кабинета площадью 104 кв. м в местном ДК, раньше использовавшемся как подсобка для хранения всякой рухляди. Дело осталось за малым – привести стены, очень давно не видевшие ремонта, в порядок.

Справедливороссы во главе с Людмилой Осиповой нашли спонсоров и добровольных помощников из семей самой Людмилы Илларионовны, Татьяны Александровны Ивановой и Галины Яковлевны Дайнеко, а также в лице председателя местного Совета ветеранов Людмилы Васильевны Комаровой.

Дружно взялись за работу. Убрали старые обои, облупившуюся штукатурку (клубу – 85 лет), заново оштукатурили стены, вновь наклеили обои, побелили потолки, покрасили полы, смонтировали новую электропроводку и освещение. С отоплением помогли местная администрация и спонсоры. Нашли мебель. Местный умелец Сергей Михайлович Макаров обновил столы. Вера Филипповна Хабарова, инвалид, связала на табуретки изящные и удобные сидушки. Для ребятишек купили умывальник, так как на втором этаже, где находится библиотека, нет воды. Стены украсили наглядные выставочные стенды и картинная галерея.

И вскоре преобразившаяся на новом месте библиотека открыла двери для читателей. Как нельзя кстати оказался подарок – новенький компьютер с множительной техникой. Параллельно с реконструкцией занялись пополнением изрядно поистрепавшегося и пострадавшего от ненадлежащего хранения книжного фонда. На призыв живо откликнулись сельчане – они безвозмездно принесли 1000 книг. Неоценимую помощь оказал депутат Госдумы РФ, лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев, подаривший новенькие современные книги для детского чтения.

Обретя второе дыхание, библиотека активно включилась в общественную жизнь не только села, но и всего района. Только за 2018 год на ее площадке было проведено 36 мероприятий для самых различных групп населения: детей, подростков, инвалидов и ветеранов. "Всем миром во главе с партией сделали благое дело", – заключила Людмила Осипова.