Однозначно "нет"! Депутаты-эсеры об "электро инициативе" Минэкономразвития

23 января 2019

В продолжение темы о предлагаемом Минэкономразвития РФ введении социальных норм энергопотребления мы спросили депутатов-справедливороссов представительных органов муниципальных образований края, что они думают об этой инициативе? Как население воспримет эту тему? Большинство опрошенных дали отрицательную оценку, аргументируя мнение, в частности, тем, что она преждевременна и недостаточно просчитана. Также, по мнению собеседников, государство стремится переложить очередные непопулярные меры на плечи простых граждан.

Евгений Криволапов, депутат Рубцовского городского Совета депутатов, Председатель Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Рубцовске подчеркнул, что он относится отрицательно к этой инициативе, потому что она "преждевременна и недостаточно аргументирована с экономической точки зрения". "Прежде всего, потому что предлагаемый базовый тариф – 300 кВт/ч – недостаточный. Если для семьи, проживающей в квартире многоквартирного дома в городе, его еще может хватить, то для частного домовладения, однозначно, нет. Там используется всевозможное энергоёмкое оборудование, без которого в принципе нельзя обойтись, и объем потребляемой энергии за месяц в любом случае может значительно превышать предлагаемые тарифы", – считает он.

Алексей Васильев, депутат Змеиногорского районного Совета депутатов Алтайского края, согласен с Евгением Криволаповым, что базовый тариф в 300 кВт•ч – очень мало, особенно для сельской местности. "Отопительный сезон там начинается значительно позже и, как правило, проходит с многочисленными нареканиями к качеству теплоснабжения. Поэтому селянам приходится в массовом порядке пользоваться обогревателями, что отражается на объемах энергопотребления", – поясняет Алексей Васильев.

Он также полагает, что "нет необходимости ломать устоявшуюся систему. "Как только население привыкает к какой-то стабильности, начинают поступать новые инициативы. Поэтому, на мой взгляд, не надо будоражить народ, он уже устал от постоянных нововведений, которые, как правило, отражаются негативно на их кошельках", – утверждает депутат.

Рудольф Думлер, депутат районного Совета депутатов Немецкого национального района, глава села Кусак, который также говорит о несвоевременности предложений Минэкономразвития. "Говоря по сути, то если исходить из определения, что государство это народ, в первую очередь оно должно думать о том, что выгодно нам, населению, а не энергетикам. У нас же, как правило, принимаются тарифные решения, выгодные последним. Необходимо снижать и без того непомерную экономическую нагрузку на граждан, прежде всего социально незащищенных категорий", – подчеркивает Думлер.

По его словам, все эти инициативы, по большому счету, полумеры. Нужны кардинальные изменения, а не бесконечные инициативы, которые оборачиваются очередными поборами с населения. "Ничего не изменится без трансформации политической и экономической системы в стране", – уверен он.

Евгений Юдин, депутат Новоалтайского городского Собрания депутатов, Председатель Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Новоалтайске, считает, что правительство, принимая подобные решения, вуалирует таким образом свою некомпетентность. "Проблемы (читай: неудачи) в экономике, которые исполнительная власть не может решить самостоятельно, оно пытается переложить на плечи населения и оплачивать их из кармана граждан", – заключает он.