Война за "Мир". Алтайские эсеры встали на защиту детского лагеря и кинотеатра в Ключевском районе

23 мая 2019

Благодаря бдительности ключевских справедливороссов вскрылись, на наш взгляд, вопиющие нарушения федерального законодательства в ходе процесса "оптимизации" объектов социальной сферы в райцентре. Местные жители забили тревогу по поводу продажи кинотеатра и закрытия детского лагеря, обратившись за помощью к депутату Госдумы, лидеру алтайских эсеров Александру Терентьеву. В ответе на депутатский запрос прокурор края подтвердил незаконные действия руководства района и заявил о намерении оспорить сделку по приватизации кинотеатра.

Как рассказала председатель Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ключевском районе Наталья Лебедева, возмущение селян достигло точки кипения на сельском сходе 22 марта 2019 года, когда глава района Денис Леснов сообщил им о продаже кинотеатра "Мир" (менее 600 тыс. рублей – говорится в обращении) и закрытии детского лагеря, где отдыхали не только дети из Ключевского, но и из близлежащих районов.

Народный гнев вылился в решение обратиться всем селом за помощью к Александру Терентьеву. В обращении сельчане возмущаются, что "Мир" продали за мизерную цену и подозревают, что сделка была в угоду чьих то околовластных интересантов.

Они также напоминают о том, что уже продана автостанция, закрыты санэпидемстанция и баклаборатория. И уже совсем за гранью добра и зла – закрытие детского лагеря имени Юрия Гагарина, что в 12 км от райцентра. Возможно, и здесь не все так просто: запустить лагерь, а потом продать по сходной цене под турбазу нужным людям?

"Нас постепенно лишают всех социально-культурных и других необходимых объектов", – констатируют в обращении заявители. Под предлогом, как им объяснил глава района, оптимизации расходов на содержание муниципального имущества.

"Все закрывают, все продают. А что дальше будет с районом? Мы, неравнодушные жители села, обеспокоены такими фактами разорения и безразличного, бесхозяйственного отношения к району", – делают в заключении обращения вывод селяне.

В ответе на депутатский запрос прокурор края Александр Руднев заявляет: "Поскольку для участия в аукционе [по продаже кинотеатра "Мир"] поступила только одна заявка, он был признан несостоятельным. В дальнейшем, вопреки установленному требованию закона, продажа муниципального имущества посредством публичного предложения не была осуществлена...", а кинотеатр был просто продан в частные руки.

Что же касается закрытия детского лагеря, краевая прокуратура и здесь усмотрела нарушения закона о гарантиях прав ребенка в РФ, потому что "решение о реорганизации детского лагеря (его присоединили к Ключевской СОШ №2 и закрыли в целях оптимизации расходов. – Прим. ред.) было принято без положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения для обеспечения продолжения оказания услуг детям по организации отдыха и оздоровления".

В заключение прокурор края заявляет, что в связи с выявленными нарушениями при приватизации муниципального кинотеатра "Мир", реорганизации детского оздоровительного лагеря им. Ю. А. Гагарина 13 мая 2019 года он внес представление главе Ключевского района. По итогам рассмотрения представления будет решен вопрос "об оспаривании сделки приватизации в судебном порядке".