За все в ответе. Депутаты-справедливороссы спросили с министра здравоохранения

фото из сети Интернет

09 августа 2019

В рамках подготовки к "Правительственному часу" депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС задали актуальные вопросы министру здравоохранения Алтайского края Дмитрию Попову. В их числе оптимизация коечного фонда, дефицит кадров, низкие зарплаты и многие другие.

Койки – в избытке

Первый вопрос касался причин сокращения коечного фонда в больницах края при одновременной тенденции к увеличению количества зафиксированных болезней и росту смертности, в том числе и детской.

Министр поясняет, что, начиная с 2011 года, когда радикально изменилось в законодательство в сфере охраны здоровья граждан в системе обязательного медстрахования, началось формирование трехуровневой системы оказания медпомощи (поликлиника, клинико-диагностический центр, стационар) без учета административно-территориальных границ. Бурное развитие получили стационар замещающие технологии. Из-за этого начался процесс оптимизации круглосуточных коек. За 2016-2018 годы оптимизировали 1020 коек, при этом коечный фонд, утверждает Попов, не доведен до норматива: избыток составляет 3,8 тыс. (18,7, тыс. при нормативе 15,9 тыс. коек).

По смертности, по информации Минздрава, ситуация в последние 10 лет расценивается как стагнация, а рост заболеваемости "свидетельствует о доступности медицинской помощи, так как для установления диагноза больной должен попасть на прием к врачу".

Нарушение принципов социальной справедливости ведет к росту недовольства в обществе

Следующий вопрос касался заработной платы. В системе здравоохранения за прошлый год декларируются средние зарплаты: у врачей – в размере 47 тыс. рублей, у среднего медперсонала – 25 тыс. рублей, у младшего медперсонала – 24 тыс. Однако сами медработники повсеместно сообщают о более низких зарплатах. Проводится ли Министерством независимый аудит и анализ данных по средней зарплате, предоставляемых ЛПУ, и, если да, каковы его результаты?

Министр подтвердил, что, по результатам мониторинга, средняя зарплата врачей действительно составляет 47 692 рубля, среднего медперсонала 24 757,7 руб. и младшего медперсонала – 23 055,4 руб. При этом зарплата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевых показателей.

Третий вопрос в продолжение второго также касался зарплат. Одна из причин низких зарплат – сложившаяся в крае на протяжении многих лет система, при которой значительную часть зарплаты составляют так называемые стимулирующие выплаты, распределяемые внутри трудовых коллективов их руководством, зачастую с нарушением всяческих этических правил и принципов социальной справедливости, что, в свою очередь, ведет к росту недовольства в обществе.

С 2019 года в медучреждениях края применяется новый подход к формированию структуры зарплаты, в части увеличения в ней фиксированных должностных окладов. К каким изменениям для медработников это привело? Почему с мест поступают жалобы на снижение зарплаты ряда категорий работников?

В ответе министра на эти вопросы, говорится, в частности, что решение по увеличению окладов медработников до двух раз реализуется в пределах фонда оплаты труда одновременно с сохранением целевых показателей зарплаты.

Для медработников данное решение позволит повысить гарантии оплаты труда, снизить зависимость от стимулирующих выплат, придать зарплате большую стабильность.

Повышение окладов до двух раз реализовано только для медработников в пределах фонда оплаты труда за счет перераспределения выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом для недопущения снижения зарплаты из-за перехода на измененную систему оплаты труда для всех работников, если это произошло, предусмотрена персонифицированная доплата до прежнего размера.

Тем не менее, Минздрав Алтайского края рассматривает вопросы снижения зарплаты каждого конкретного работника в индивидуальном порядке.

"Поезд здоровья" уже ушел

Какова нормативная процедура диспансеризации населения? Почему она зачастую проводится лишь формально (в частности, имеются жалобы на КГБУЗ "Усть-Пристанская ЦРБ), а не так, как положено (полное обследование)?

В ответе на этот вопрос подчеркивается, что, в соответствии с приказом Минздрава России, перечень исследований и консультаций четко регламентирован, различается в зависимости от возраста и пола гражданина. Выполнение 85% от представленного набора позволяет считать диспансеризацию завершенной. Дополнительные исследования могут проводиться, но только вне рамок диспансеризации и по медицинским показателям.

Много жалоб из районов поступают на отсутствие информации о прибытии "Поезда здоровья". В частности, из Усть-Пристанского района сообщают, что районная газета "Авангард" сообщила лишь о его убытии. Каким образом до населения доводится информация о прибытии "Поезда здоровья" и не планируется ли расширение информирования?

Маршрут движения, поясняют в Минздраве, формируется на основе заявок главных врачей центральных районных больниц с учетом статистических показателей района, укомплектованности медицинскими кадрами и оборудованием.

Ведется точечная проработка логистики работы автопоезда совместно с заместителями глав администрации района. На совещаниях обсуждаются вопросы организации медпомощи в районе, анализ эпидемической ситуации, заболеваемости населения на территории участков, доступность медпомощи на периферии района. Оговаривается возможность организации подвоза населения, своевременного информирования о работе автопоезда, возможность взаимодействия с другими структурами района.

Ежеквартально утверждается план-график выездной работы автопоезда с датами выезда в районы края, населенные пункты, в которых он будет работать, состав выездных бригад, запланированное для обследования количество пациентов. План размещается на сайтах Диагностического центра и Минздрава края.

Диагностическое отделение горбольницы Новоалтайска разрушается на глазах

Следующий вопрос касался конкретной ситуации в диагностическом отделении городской больницы в Новоалтайске: когда там создадут для посетителей комфортные и безопасные условия? Санитарно-эпидемиологические требования не соблюдаются, в туалетах, грязь, нет средств гигиены, окна полностью сгнили, линолеум рваный, двери не закрываются, нет элементарного современного диагностического оборудования. Здание разрушается, идет отслоение кирпичной кладки, на фасаде имеются огромные трещины.

Министр заверяет, что по капитальному ремонту диагностического отделения в ближайшее время будет проработан вопрос о разработке проектно-сметной документации и источнике финансирования для проведения работ.

О перебоях в поставках льготных медикаментов

Жители Алтайского края жалуются на перебои в поставках льготных медикаментов. Какие меры предпринимаются Министерством для решения данного вопроса в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

В ответе Минздрава говорится о том, что для улучшения льготного лекарственного обеспечения граждан в регионе принимаются такие меры, как:

– закупка льготных лекарств на год, что позволяет создать определенный годовой резерв, который при необходимости можно использовать раньше времени, зафиксировать цену на весь финансовый год и свести к минимуму зависимость от нестабильности валют, планомерно проводить закупки на сэкономленные средства;

– в медицинских и аптечных организациях в режиме онлайн работает информационная система, позволяющая формировать ежедневный мониторинг выписанных и отпущенных рецептов с разбивкой по категориям и нозологиям в количественном и суммовом выражении. А также обеспечивать выписку электронных рецептов. В режиме реального времени управлять товарными запасами. Осуществлять постановку рецептов на отсроченное обслуживание, что позволяет логисту оперативно в ежедневном режиме доставлять в аптечные организации лекарственные препараты для своевременного обеспечения бесплатных рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании;

– на базе уполномоченной логистической компании по льготному лекарственному обеспечению введена дополнительно горячая линия. Специалисты компании принимают звонки от граждан и при необходимости отгружают медикаменты в аптечную организацию по обращению пациента;

– плановая отгрузка медикаментов в аптеки осуществляется ежеквартально;

– если электронные аукционы не состоялись, для незамедлительного обеспечения пациентов лекарственными препаратами, они закупаются краткосрочными процедурами;

– проводится систематическая работа с поставщиками для исключения случаев нарушения сроков поставок лекарств;

– закупку медикаментов на 2020 год планируется начать с июля 2019 года, чтобы предотвратить риски перебоев в лекарственном обеспечении граждан.

Как ликвидировать дефицит кадров?

Последний вопрос – об одной из острых проблем системы здравоохранения края – дефиците кадров медработников (По данным регионального Минздрава, он составляет 40%). Планируется ли Министерством разработка новых подходов к решению этой проблемы?

Министр отвечает, что в числе новых подходов по преодолению кадрового дефицита – реализация регионального проекта по обеспечению медорганизаций системы здравоохранения края квалифицированными кадрами (срок реализации проекта – 2019-2024 годы) и использование средств нормированного страхового запаса для софинансирования расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала.