Александр Молотов: Прожиточный минимум для пенсионеров – это издевательство над людьми, работавшими всю жизнь

28 августа 2019

Cегодня состоялось заседание фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Депутаты обсудили ряд важных законопроектов, которые завтра будут рассматриваться на сессии. В том числе о противодействии коррупции, страховых пенсиях, об Уполномоченном по правам ребенка в Алтайском крае и других. Фракция СР приняла, в частности, принципиальное решение голосовать против законопроекта об увеличении величины прожиточного минимума для пенсионеров на 2020 год.

Говоря о законопроекте о внесении изменений в "Закон о противодействии коррупции в Алтайском крае", важно отметить, что предложение фракции справедливороссов – освободить муниципальных депутатов от представления деклараций – услышано на федеральном уровне.

В случае принятия законопроекта мундепы будут вправе не отчитываться. Единственное исключение из правил – крупные расходы, превышающие трехлетний совокупный доход. Тогда они должны будут отчитаться.

Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС:

"Мы эту инициативу поддерживаем. Но при этом настаиваем на том, чтобы после принятия закона модельный порядок привлечения к ответственности был прописан очень аккуратно, так чтобы не было возможностей для злоупотреблений. Законопроект принимается в первом чтении, поэтому будем его дорабатывать и следить за тем, чтобы этот порядок был объективен".

Что касается федеральной законодательной инициативы о страховых пенсиях, то в ней предлагается, чтобы работников, которые отработали 30 лет в сельской местности и в последующем переехали в город, не лишать 25-процентной доплаты к пенсии.

Напомним, что депутат Госдумы, лидер алтайских справедливоссов Александр Терентьев весной текущего года на Правительственном часе отмечал, что критерий обязательности проживания пенсионера в селе избыточен и несправедлив.

Александр Терентьев, депутат Госдумы, член фракции "СР":

"Смысл данной надбавки, на наш взгляд, заключался в том, чтобы тяжелый, социально значимый, но при этом низкооплачиваемый труд не приводил к низким пенсиям. Пожилые труженики, вышедшие на пенсию, иногда уезжают из села к детям, в том числе в связи со сложностями получения медицинской помощи, транспортной проблемой и иными острыми проблемами сельской местности. Никакой особой государственной необходимости, помимо очередной экономии на престарелых тружениках села, в привязке пенсионера к уничтоженной "оптимизацией" сельской территории нет. Кроме того, имеют место действия по поглощению сельских населенных пунктов городскими округами. Считаем, что в данном случае, исходя из действующей нормы, также будут возникать отказы в надбавке к пенсии представителям этой категории пенсионеров, оказавшихся не по своей воле в городской черте. Я ставил этот вопрос на правительственном часе в Госдуме весной этого года. Рад, что в регионе мое предложение нашло такой отклик".

Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС:

"Доплата к пенсии начисляется за то, что люди работали в сельской местности. А где они живут после этого, совершенно не важно. Поэтому поддерживаем и рассчитываем, что и федеральный законодатель рассмотрит и поддержит".

А вот законопроект "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2020 год" фракция СР большинством голосов приняла решение не поддерживать. Он повышен на 400 рублей и составляет 8894 рубля, доложила министр Соцзащиты Надежда Капура.

Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС:

"Мы понимаем, что в силу юридических уловок не можем превышать краевую величину над федеральной. Но при этом категорически не приемлем саму позицию. 9000 – это издевательство над людьми, которые всю жизнь работали, и теперь государство им платит соответствующую пенсию. Нужно в целом заниматься пенсионной системой, прежде всего повышать пенсии и прожиточный минимум. За этот законопроект мы голосовать не будем".

Законопроект о внесении изменений в отдельные краевые законы принимается в развитие законопроекта об Уполномоченном по правам ребенка. Депутаты-справедливороссы приняли активное участие в его разработке, внеся принципиальные изменения.

Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС:

"Этот законопроект завершает юридическую базу для формирования данного института. Мы его поддерживаем. В сентябре закон вступит в силу, и начнется процедура назначения Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае. Фракция примет активное участие в этом, и, соответственно, предложит кандидата".