Александр Терентьев провел совместное заседание фракций "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" краевого и барнаульского парламентов

03 сентября 2019

На состоявшейся вчера встрече депутата Государственной Думы, лидера алтайских справедливороссов Александра Терентьева с депутатами-справедливороссами АКЗС и Барнаульской гордумы был затронут ряд важных вопросов. В центре внимания оказались текущая работа и основные векторы деятельности на предстоящий осенне-зимний период.

Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС рассказал о том, что эсеры очень серьезно "всколыхнули" общество инициативой по возврату выборов главы города.

"Тема попала в точку. Есть запрос, и люди его транслируют через подписи, голосование. Мы эту линейку будем тянуть и дальше благодаря пикетам, публикациям. Планируется рассмотреть законопроект на сессии АКЗС 26 сентября. 23 сентября проведем круглый стол по этой теме", – поясняет он.

Кроме того, фракция внесла в АКЗС законопроект о нормативах отчисления от НДФЛ. Предлагается отдавать пять процентов от НДФЛ муниципальным районам. Предложение воспринято достаточно хорошо на местах, для них это вопрос политической субъектности.

Александр Терентьев оценил обе инициативы, в частности, он поддержал идею о том, что предложение о передаче пяти процентов НДФЛ муниципалитетов увеличивает политическую самостоятельность субъекта. "Они будут более самостоятельными в принятии решений", – считает он. Причем консолидированный бюджет края ничего не потеряет.

В октябре на рассмотрение депутатов АКЗС будет внесен законопроект СР о ведомственном контроле защиты трудовых прав граждан. У нас до сих пор, в числе пяти других регионов России, такой закон не принят. И это пробел в законодательстве депутаты-эсеры предлагают устранить.

Также в плане – проведение круглого стола о защите памятников культуры, о дате которого будет сообщено дополнительно.

Наконец, принята законодательная база об Уполномоченном по правам ребенка в Алтайском крае. В сентябре начнется процедура его назначения на должность. Справедливороссы предложат свою кандидатуру. "Для нас это важно. Наша позиция такова, что Уполномоченный по правам ребенка – это не отставной чиновник, а правозащитник", – подчеркнул Молотов.

Руководитель фракции СР в Барнаульской городской Думе Оксана Молодых рассказала о деятельности депутатов-справедливороссов БГД. Прежде всего, речь шла об аргументированных претензиях к представленному Генплану Барнаула. Несмотря на то, что сырой документ был принят на сессии БГД большинством, требования справедливороссов по сохранению ленточного бора в нагорной части Барнаула, в районе медицинского кластера, получили перспективу быть услышанными.

Этот апробированный алгоритм активного противодействия некачественным проектам исполнительной власти будет применен, утверждает Молодых, на предстоящем в скором будущем общественном обсуждении Правил землепользования и застройки.

После этого Александр Васильевич рассказал о работе в партии, во фракции СР в Госдуме. По его словам, ничего не меняется в общей политической и экономической ситуации: депутаты критикуют Правительство, заворачивают отчеты министров, а воз и ныне там. Президент дает указания, а они на правительственном уровне не выполняются.

Александр Терентьев, депутат Госдумы, Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае:

"Мы [депутаты фракции СР в ГД] формируем законы, хотя они сильно выхолащиваются под давлением, много меняем. Но базово, глобально, ничего не меняется. Это меня пугает. Самое страшное, что не принимается никаких действий.

Правда, спикер ГД Вячеслав Володин добился, чтобы мы после отчета Правительства выпускали проработанное всеми фракциями постановление по каждому отдельному Министерству. Следующий этап, чтобы это постановление имело юридическую силу. И Правительство не отмахивалось от претензий, а принимало их как руководство к действию".