Депутат АКЗС Владислав Вакаев предложил реальные меры по спасению сельской культуры
28 ноября 2019
Две стороны медали алтайской культуры очертил на Правительственном часе с министром культуры Алтайского края Еленой Безруковой депутат АКЗС фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Владислав Вакаев. Политик похвалил чиновников за шаги, предпринимаемые властью для развития культуры в краевом центре и городах края и рассказал о критическом положении сельской культуры.
Владислав Вакаев, депутат АКЗС, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":
Безусловно, нужно признать, что у нас в культуре идут много позитивных процессов. Мы видим люди горят, хотят применять новые идеи, новые подходы. К примеру, позитивный опыт реконструкции краевой библиотеки им. В.М. Шишкова – это, действительно, новые современные технологии, которые нужно масштабировать и в другие учреждения Алтайского края Ищутся новые формы работы – так, очень хорошо себя показали оупен-эйры (выступления оркестра на открытом воздухе). Это как раз то, что делает культуру ближе к людям. Наши коллективы продолжают блистать за пределами региона и показывать Алтай в самом лучшем свете. И сам край продолжает оставаться важной точкой для культурных событий и мероприятий федерального уровня. И за это надо поблагодарить всех тех, кто к этому причастен.
Но это одна сторона медали. Есть и другая положение культуры в сельской местности. Я бы охарактеризовал его как предкатастрофичное. По моим данным в сельской местности порядка 80 процентов работников это работающие пенсионеры. Это люди, которых в свое время целенаправленно приглашали руководители районов, давали им квартиры, хорошие зарплаты, возможности для развития. Эти люди создали целый ряд блестящих коллективов и добились прекрасных успехов. Но сегодня они пожилые, которые работают в большей степени за идею. Еще 5-10 лет, и они просто физически не смогут работать. Молодежь не идет. И это неудивительно -зарплата на руки у таких специалистов, по моей информации, порядка 12-14 тыс. рублей чистыми. При этом у нас многих переводят на неполный рабочий день 0,5; 0,25 ставки, из-за чего работников культуры лишаются возможности получить компенсации за ЖКУ, которые полагаются сельским работникам культуры при условии занятости на 0,75 ставки и выше.
Поэтому кадровая проблема может поставить под угрозу развитие всей системы сельской культуры в нашем регионе. И ее нужно решать.
В своем выступлении депутат затронул и инфраструктурные проблемы (состояние сельских домов культуры оставляет желать лучшего), и проблемы логистики и транспортного сообщения.
Как один из вариантов решения данных проблем Владислав Вакаев предложил возродить автоклубы. "Если мы закупаем технику для школ, почему бы нам не принять краевую программу, пусть в пилотном варианте, но для того чтобы у нас работники культуры на специализированном транспорте, оборудованном должным образом, могли приезжать в села и нести туда культуру? – рассуждает депутат. Мы сегодня как государственные деятели должны понимать, что если мы в ближайшее время не примем кардинальных мер по решению этих назревающих проблем, в ближайшее время они могут обрушить целую отрасль".