Конституционалист Александр Молотов о президентских поправках в главный документ страны
16 января 2020
По мнению руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС, кандидата юридических наук, специалиста в области конституционного права Александра Молотова, поправки в Конституцию РФ, предложенные Президентом в Послании, укрепят суверенитет, сбалансируют систему власти в стране, дадут "кислород" задыхающемуся местному самоуправлению.
Конституционная часть послания Президента, безусловно, очень важна. Изменения назрели. Первое, на чем бы хотел акцентировать внимание – это изменения, касающиеся социальной плоскости. А именно указание в Конституции РФ положения о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Это очень значимая для социального государства идея и она должна находить свое отражение не где-нибудь, а в главном документе страны.
Второе вопросы суверенитета государства, в том числе правовая их плоскость. Конституция по своей юридической силе должна стоять над нормами международного права в случае их противоречия, сказал Президент и это абсолютно верно. Мы видим, что сегодня происходит с международным правом, как его пытаются трактовать в угоду личным субъективным интересам отдельных держав. Поэтому наша конституция должна быть выше всех этих положений. Тем более, что практика зарубежных государств, в том числе США, идет именно по этому пути.
Третье – баланс всех ветвей власти. Пожалуй, одна из самых долгожданных идей, которая нашла своё отражение в Послании Президента. Абсолютно справедливо увеличение участия Государственной Думы в формировании Правительства, повышение роли Совета Федерации в назначении силовых министров, а также участие верхней палаты парламента в процедуре отрешения от должности судей, в том числе судей высших судов. А также согласования с ними кандидатур прокуроров регионов. Это абсолютно правильная вещь, которая фактически сделает систему разделения властей в РФ более сбалансированной. Всем понятно, что сейчас есть перекос в сторону исполнительной власти, в сторону Президента, который де-факто её возглавляет. Такого в демократическом правовом государстве быть не должно.
Нужно сказать, что Президент озвучил конституционную реформу в части перераспределения полномочий не только по горизонтали, где помимо усиления законодательной власти (расширение полномочий Госдумы и Совфеда), предложил усилить и судебную ветвь – в частности, дать Конституционному суду возможность проверять конституционность еще не вступивших в силу законов. Но и по вертикали. Президент сказал, что необходимо увеличить и полномочия местного самоуправления. Дело в том, что в последнее время из МСУ выхолостили, особенно на первичном уровне, да и на районном тоже, и полномочия, и как следствие финансы. Это категорически неправильно, так как местное самоуправление это тот уровень власти, который наиболее приближен к населению и в этом смысле очень важно, чтобы его полномочия были объемными и финансово наполненными. Правильно и то, что глава государства предложил включить МСУ в органы публичной власти. Потому что не может быть местное самоуправление, и государственная власть находиться не в рамках единой системы, так как в конечном итоге цели деятельности у них одни и те же.