Крик души... Людмила Суслова о том, что люди не в силах отапливать улицу

19 февраля 2020

Жара. Февраль. Открываются форточки, балконы... Иначе находиться в "каменном мешке" – квартире – невозможно. Потому что в некоторых из них термометр поднимается до 30 градусов. Как быть? Что нужно сделать, чтобы перестать отапливать улицу? Тем более что это обходится в круглую копеечку.

Эта проблема оказалась в центре внимания семинара "Коммунальный дозор", прошедшего накануне. Экспертом выступила Людмила Суслова, депутат АКЗС и руководитель партийного проекта "Коммунальный дозор" в Алтайском крае.

Платежные квитанции, которые предъявили участники семинара – простые граждане, в основном пенсионеры – шокируют. Собственнику однокомнатной квартиру нужно заплатить только за тепло 3,5-4 тыс. рублей. А ведь есть еще и другие статьи коммунальных расходов, итого доходит до шести тысяч рублей в месяц. Как быть, когда, например, пенсия 12 тыс.?

И еще можно войти в положение, если стоят жуткие морозы: плачь, но плати, иначе замерзнешь. Тогда люди бы понимали, что иного выхода нет. Но ведь сегодня мы фактически отапливаем не столько квартиру, сколько улицу, раскрыв окна-двери для доступа свежего воздуха.

По словам Людмилы Сусловой, теоретически выход из сложившейся ситуации найти можно, практически – очень сложно.

Людмила Суслова, депутат АКЗС, руководитель партийного проекта СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ "Коммунальный дозор":

– Решить вопрос может помешать целый комплекс обстоятельств. Некоторые из управляющих компаний просто опасаются регулировать запорную арматуру из-за ее ветхости, другие не видят необходимости в этом, потому что погода зимой может измениться в одночасье, третьи – не имеют на то физической возможности.

Понятно также, что у УК нет рычагов воздействия на ресурсоснабжающие организации. Ресурсовики не заинтересованы в снижении температуры теплоносителя по ряду причин: уголь приобретен и оплачен, ТЭЦ должна работать бесперебойно, денежная масса – поступать регулярно и в полном объеме.

Доказать, что температурный график нарушен, – возможно. Вероятный выход заключается в приглашении представителей Роспотребнадзора, которые составят акт о температуре в жилом помещении. И если она выше на 5-6 градусов от норматива, то есть основание написать претензию на управляющую компанию. УК же вправе переадресовать аналогичный документ ресурсовикам. Но что при этом произойдет, сложно прогнозировать. Потому что ни одна управляющая компания, на мой взгляд, портить отношения с ними не хочет.

Поэтому нужно быть готовым, к тому, что УК скорее всего откажет собственникам. Ведь, в случае удовлетворения претензии, ей придется делать перерасчет из своего кармана и требовать счисление с ресурсовиков. И надо понимать, что, если они откажут, УК должна будет подавать на них в суд. Вряд ли управляющая компания решится на такой шаг.

Но в любом случае привлекать внимание общественности к этому необходимо. У людей нет возможности отапливать улицу. Они на грани срыва, зреет недовольство, и с этим криком души нужно что-то немедленно делать. Тем более, что пару лет назад была подобная ситуация, когда вопрос решился положительно на уровне правительства.