Земля или деньги! Алтайские эсеры настаивают на необходимости скорейшего решения проблемы предоставления многодетным семьям земельных участков

04 марта 2020

Уже в марте в Алтайском крае может решиться вопрос застрявших на долгие годы в очереди многодетных семей на предоставление им бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", совместно с коллегами из ЛДПР вышли с предложением выплачивать единовременную денежную компенсацию тем семьям, кому земли не досталось. Вопрос будет рассмотрен АКЗС на мартовской сессии.

Суть законопроекта заключается в том, что те многодетные семьи, которые стоят в очереди на бесплатное получение земельных участков, (в Алтайском крае таковых 12444 гражданина), должны иметь альтернативу – либо ждать получения земельного участка либо согласиться на получение взамен его денежной компенсации "Логика здесь проста – раз власти не могут предоставить многодетном семьям положенные им по закону земельные участки, значит должны искать иные пути решения этой проблемы", – говорит руководитель фракции СР в АКЗС Александр Молотов. То есть те семьи, которые изъявят желание, смогут вместо земли получить деньги. Но потратить их можно только на цели, непосредственно связанные с решением жилищного вопроса – строительство или реконструкцию жилья, на погашение ипотечного кредита и т.п.

"Проблема есть, она не решается, поэтому нужно искать альтернативные пути, – отмечает Александр Молотов. – В качестве такого пути мы предлагаем воспользоваться опытом тех субъектов Федерации, которые взамен земельного участка предоставляют желающим соответствующую компенсационную выплату".