Депутаты-эсеры об отчете губернатора: есть вопросы...
26 мая 2020
На прошедшем сегодня заседании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС был рассмотрен ряд законопроектов очередной сессии. Ключевым вопросом, как и ожидалось, стал отчет губернатора об итогах деятельности правительства в 2019 году. Депутаты-справедливороссы приняли информацию спикеров правительства к сведению, но с позицией по голосованию определятся позже.
На первый вопрос повестки дня – отчет губернатора по результатам деятельности власти за прошлый год – правительство явилось почти в полном составе.
Напомним, что предварительный список вопросов к губернатору на отчет у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" оказался самым внушительным из всех фракций. На некоторые из них спикеры правительства успели ответить за отведенный час.
Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС: "Несмотря на многие положительные моменты, у фракции остались вопросы. Прежде всего, связанные с социальным самочувствием граждан и отсутствием положительной динамики в плане роста реальных доходов населения. В то же время, у нас есть понимание, что движемся в правильном направлении. Нынешний губернатор не стесняется обозначать те проблемы, которые есть в регионе, и принимает серьезные усилия для их решения. Беспрецедентные средства выделяются на решение актуальных задач, реализацию программ социально-экономического развития. Фракция обсудит позицию по данному вопросу после комитетов (состоятся 27 мая) и на сессии ее сформулирует". |
Отчет председателя Счетной палаты Алтайского края Виктора Миненка справедливороссы поддержали единогласно. В пользу этого весомые аргументы. Во-первых, это парламентский контрольно-финансовый орган. Во-вторых, Палата активно взялась за работу. За прошлый год количество нарушений, которые были выявлены, в денежном выражении потянуло на 6,7 млрд рублей, из них 1,7 млрд руб. – неэффективные бюджетные траты. Здесь депутаты-эсеры как раз видят резерв: нужно более внимательно относиться к эффективности расходования средств, контролю за этим.
Поддерживая деятельность Счетной палаты Алтайского края, в то же время справедливороссы настаивают на том, чтобы система внешнего финансового контроля была выстроена не только на уровне края, но и всех муниципалитетов. Потому что здесь есть проблемы, таков вердикт эсеров.
Наконец, последний вопрос по порядковому номеру, но, пожалуй, главный – по социальной значимости – о внесении изменений в краевой закон об образовании. Самое важное в законопроекте – горячее питание детям начальных классов. Министр образования региона заверил, что край в целом готов к началу этой работы. 15 июля будет принято решение о федеральной субсидии субъектам на реализацию этой функции. Если все будет нормально, то с 1 сентября школьники в начальных классах будут получать бесплатное горячее питание.
"Чему мы, безусловно, рады, потому что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно говорила о проблеме школьного питания, в частности, о повышении компенсационных выплат. Хорошо, что федерация нас услышала, хотя бы в этой части начального образования, и действительно меры принимаются беспрецедентные. Мы поддержали этот законопроект и подключимся к контролю за его исполнением", резюмировал Александр Молотов.