Голосование на проходном дворе – это наше будущее?! Алтайские эсеры выступили против внесения изменений в Кодекс края о выборах

23 июня 2020

Накануне очередной сессии АКЗС состоялось заседание фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" регионального парламента. В его рамках депутаты-эсеры заслушали спикеров по семи вопросам и высказались по каждому их них. В центре внимания оказались три из них: о внесении изменений в краевой Кодекс о выборах, референдуме и отзыве; об охране зеленых насаждений городов и сел, а также о гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица МСУ в Алтайском крае.

Досрочное голосование как возможность для злоупотреблений

Наиболее же острая дискуссия состоялась при обсуждении законопроекта о внесении изменений в Кодекс АК о выборах, референдуме, отзыве.

Изменения связаны с внесением поправок в федеральное законодательство. Прежде всего, речь идет об упрощении процедуры голосования. В частности, возврат пресловутого досрочного голосования. Против которого справедливороссы долго протестовали, и которое фактически исчезло, в том числе и благодаря эсерам, утверждает руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС Александр Молотов.

А теперь оно снова появляется. Со ссылкой "для обеспечения здоровья граждан", "максимальной безопасности граждан" и пр. Причем это не какие-то экстраординарные ситуации, а в целом, как пояснила [председатель крайизбиркома] Ирина Акимова, это – наше будущее. Что теперь досрочное голосование будет осуществляться на выборах повсеместно.

Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС:

"Мы – против, потому что зачастую именно к этой процедуре возникает больше всего вопросов. То есть досрочное голосование проводится без участия наблюдателей, видеотрансляции, и там может происходить что угодно. Как пример, выборы в БГД в 2017 году, когда у нас досрочно проголосовало чуть ли не пять процентов избирателей Барнаула. И, естественно, вдруг неожиданно все они – за "Единую Россию". Начались злоупотребления, и только окрик [Эллы] Памфиловой, председателя ЦИК, заставил это дело прекратить.

Сейчас мы создаем правовую возможность для проведения подобного рода злоупотреблений. Понятно, когда отдаленная, труднодоступная местность, это другая история. Но когда всем и везде, нам кажется, что это неправильно".

Вторая идея – голосование вне помещения избирательных участков, в том числе на придомовых территориях. "Каждая участковая комиссия будет принимать решение самостоятельно? Это очень субъективное решение. Более абсурдную норму было трудно придумать", – считает депутат-эсер Людмила Суслова.

Всегда была масса вопросов и сложностей, связанных с голосованием вне помещения на дому. Но там была четкая процедура (заявление, строгий перечень оснований для этого, прежде всего, состояние здоровья).

Теперь же никаких заявлений не надо, перечень причин ничем не обуславливается, просто избирательная комиссия пришла с урной на какое-то место на территории избирательного участка, определила время, и, пожалуйста, все, кому не лень, кто хочет, проходящий прохожий могут проголосовать. Естественно, контроля и наблюдения здесь никакого, либо он очень ограничен. "Мы не видим никаких обоснований для проведения подобных мероприятий в дальнейшем. Да, сейчас понятно, Конституция, пандемия, возможно, на открытом воздухе действительно проще и безопаснее. Но потом, когда все это прекратится... А это норма действует в принципе на будущее. Проведение подобного голосования нам кажется злоупотреблением правами участников и организаторов голосования", – подчеркивает Молотов.

Поэтому фракция приняла консолидированное решение голосовать против этих поправок. Такую же позицию, кстати, заняла фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме.

Еще один закон – о гарантиях осуществления полномочий депутатов, выборных должностных лиц органа местного самоуправления. Там есть норма о том, что депутат представительного органа имеет право на отпуск без содержания, с сохранением рабочего места в период участия в сессиях либо работы с избирателями. Федеральный закон предусмотрел вилку от двух до шести дней в течение месяца. Местные же разработчики почему-то сузили этот "отпуск" от двух до трех дней. По информации справедливороссов, во фракцию уже поступили пожелания от нардепов расширить этот период хотя бы до четырех дней. В частности, от депутатов поселения и районных парламентов. Ему, как минимум, нужно поработать два дня в поселении (по дню на сессию и работу с избирателями) и день в районе. Поэтому эсеры хотели предложить поправку, но с учетом того, что законопроект рассматривается в первом чтении, они этот закон поддержат, а предложение внесут ко второму чтению.

Важная победа общественности

Законопроект о внесении изменении в закон об охране зеленых насаждений городов и сельских поселений будет рассматриваться во втором чтении. Оценивая его в целом, заместитель руководителя фракции СР в АКЗС Владислав Вакаев подчеркнул, что фракция поддержала законопроект во втором чтении, хотя есть к нему вопросы.

Владислав Вакаев, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС:

"Мы рассматриваем его как важную победу общественности, которая в прошлом году не раз поднимала вопрос о сносе зеленых насаждений. И вот, как ответ, появился законопроект, позволяющий их компенсировать.

Правда, у нас остались еще вопросы, касающиеся технологии его реализации, а именно: отсутствие гарантий по сохранению высадок. Потому что мало высадить, нужно сохранить дерево. И это гораздо более сложная процедура. Она выпадает в законопроекте.

Ну и вопрос размера компенсируемых насаждений. Например, ты удалил большое дерево, которому несколько десятков лет, и заменил его на два саженца, которые станут полноценными деревьями спустя долгие годы. Поэтому вопрос адекватности замены крупномерными деревьями остается. Будем внимательно следить за правоприменительной практикой и требовать разработки подзаконных актов, регламентирующих механизм реализации закона".