Долг платежом красен. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила компенсировать недополученные пенсии

09 сентября 2020

Граждане, ошибочно получавшие "урезанные" пенсии, смогут рассчитывать на компенсацию. Законопроект о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" предложили депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме.

Депутаты – эсеры предлагают более внимательно посмотреть законодательство, регулирующее вопросы ответственности за достоверность сведений, необходимых для установления и выплаты страховой пенсии. Действующие нормы предусматривают исправление допущенной ошибки лишь с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была обнаружена. Однако дополнительных гарантий, защищающих права пенсионеров, оказавшихся в подобной ситуации, которым по ошибке не была начислена пенсия за определенный период, нет. Справедливороссы в своем законопроекте как раз и предлагают установить такие гарантии, а именно, зафиксировать всю недополученную каждым пенсионером сумму, а также процент с нее и выплачивать ежемесячно плюсом к пенсии. "Несправедливо, что люди преклонного возраста, вынуждены страдать из-за халатности или некомпетентности отдельных сотрудников, начисляющих пенсию, – отмечает депутат Госдумы, лидер алтайских эсеров, один из авторов данного законопроекта Александр ТЕРЕНТЬЕВ. – Долг государства оградить их от подобного рода ситуаций, которые к сожалению, сегодня не редко встречаются. Предложенные нашей фракцией изменения, как раз и направлены на то, чтобы защитить пенсионеров от безалаберности и оплошности уполномоченного органа из-за которого человек недополучает и без того небольшую пенсию".

В пояснительной записке парламентарии отмечают, что процент необходимо привязать к ключевой ставке Центробанка. Благодаря чему недополученные деньги будут не только выплачиваться, но и индексироваться.