Грядет ползучая оптимизация? Эсеры встали на защиту сельского клуба в Первомайском районе

08 декабря 2020

В селе Голышево – родине Героя Советского Союза Дмитрия Плотникова – районные чиновники, по словам местных жителей, вознамерились закрыть единственный очаг культуры – клуб.

Как рассказал Олег Боронин, депутат районного Собрания депутатов Первомайского района от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, глава Сибирского сельсовета, к нему обратились жители села Голышево Первомайского сельсовета за помощью – у них собираются закрыть клуб. По его словам, когда он поинтересовался на этот счет у председателя комитета по культуре администрации Первомайского района Татьяны Шпигальских, та ему рассказала, что к ней поступило официальное письмо от главы Первомайского сельсовета (куда относится Голышево) Натальи Астаховой с просьбой ... закрыть клуб в Голышево. Потому что, мол, доходы сельсовета упали, и им не на что содержать здание. Дело в том, что в Первомайском районе большинство зданий сельских клубов и техперсонал находятся на балансе сельсоветов. В то время как руководящий состав и специалисты содержатся за счет районного бюджета.

Депутат направил официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию. В нем он также упомянул, что жители просят не просто так. Во-первых, это единственное социальное учреждение, оставшееся на селе. Во-вторых, Голышево – родина Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Плотникова, участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Ленина и Красной Звезды.

Тем более, что, по опыту работы, Олег Валерьевич утверждает, что цена вопроса – не более 50 тыс. рублей в год на содержание клуба с печным отоплением.

Олег Боронин, депутат районного Собрания депутатов Первомайского района:

– За Голышево мы еще поборемся и не дадим закрыть клуб. Более того, подумаем, как помочь сельчанам сохранить память о знаменитом земляке и оборудовать в селе Уголок памяти Дмитрия Плотникова.

Вызывает опасение другое. По нашей информации, возможная печальная судьба может ожидать и другие клубы малых сел района. С этим мы будем еще разбираться, и можно утверждать, что ситуацию не отпустим на самотек и не допустим их закрытия. Тем более, что в одном из сел – Волга (бывший Канаш) – находится Центр самобытной чувашской культуры. Думаю, мы вовремя спохватились и пока процесс пытаемся остановить.

Однако, я предполагаю, что, в связи с тем, что муниципальные бюджеты сильно "просели", особенно на районном уровне, 2021-й может стать годом ползучей "оптимизации" сельской культуры по всему краю. Потому что в большинстве сельсоветов ситуация с финансированием аналогична Голышево. В первых рядах на ликвидацию – те малые населенные пункты, где здания сельских клубов обветшали, и их не на что содержать. Как известно, эта отрасль бюджетной сферы не выполняет президентскую "дорожную карту" по повышению зарплаты, которая должна в 2021 году достичь 27 тыс. рублей. Поэтому, думаю, что чиновники будут пытаться как-то вытянуть "дорожную карту" за счет оптимизации системы клубов малых сел (сокращения ставок и закрытия) при сохранении нынешнего фонда оплаты труда.

Пора бить тревогу. Поэтому призываю всех однопартийцев обратить внимание на этот процесс и держать руку на пульсе – не дать похоронить культуру на селе.