Моя хата с краю? Власть Первомайского района не смогла ответить на вопросы депутатов-справедливороссов

28 апреля 2021

На сессии Первомайского районного Собрания депутатов, состоявшейся вчера, утверждался отчет об исполнении районного бюджета за 2020 год. Депутат Первомайского районного Собрания депутатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ-ЗА ПРАВДУ, глава Сибирского сельсовета Олег Боронин проголосовал против. Его поддержали еще четверо коллег по депутатскому корпусу. Семь депутатов воздержались.

Куда подевалась баржа щебня?

"Почему я голосовал против? Во-первых, у меня серьезные вопросы к расходованию администрацией Первомайского района средств муниципального дорожного фонда – есть основания полагать, что по крайней мере часть этих целевых средств была потрачена не целевым образом", – утверждает Олег Боронин.

Например, несмотря на то, что он заранее, в том числе в ходе публичных слушаний, просил районную администрацию хорошо подготовиться к его вопросам, они совершенно не смогли пояснить, где именно ощебенили 3,8 километра дорог, какие объемы инертных материалов использовали. Как и не смогли объяснить, продолжает Олег Валерьевич, почему один и тот же подрядчик по контрактам с его сельской администрацией той же техникой чистил снег за 1400 рублей в час, а для администрации района – за 1600 рублей в час. А также где именно было очищено восемь километров водоотводных каналов и так далее.

"Счет администрации района арестован давно. Они работают через комитет по земле и имуществу. Все документы якобы подписывает председатель этого комитета. Но она ушла от темы: мол, мне дают, я подписываю, не мой профиль – ничего не понимаю, моя хата с краю, – комментирует Боронин. – А кто формирует бюджет, кто его принимает?!".

В лучшем случае они просто ничего не понимают, предполагает он, по крайней мере, в расходах. Например, никто даже не задумывается, что для ощебенивания 3,8 км дорог нужно как минимум 760 кубов или 1033,6 тонн щебня. А это целая баржа...

"Кроме того, я на конкретных примерах отразил крайне негативные сюжеты инвестиционного климата на территории Первомайского района. А этот ключевой фактор играет важнейшую роль в том, что экономика района длительное время практически топчется на месте. Отсюда и стагнация по части собственных доходов районного бюджета. И в этом, на мой взгляд, прямая вина администрации района", – подчеркнул он.

Проблема бродячих собак носит нетерпимый характер

Также первомайские депутаты вышли с законодательной инициативой в АКЗС об отмене краевого закона о передаче государственных полномочий по обращению с бродячими собаками муниципальным сельским районам и городским округам. "При том уровне финансирования этих полномочий, которое передает муниципалитетам край, они практически нигде не исполняются", – утверждает политик.

Проблема носит, по его мнению, нетерпимый характер. Дикие собаки нападают на людей, на детей, повсеместно угрожают здоровью и жизни жителей Алтайского края.

"Мы очень надеемся, что наша законодательная инициатива, наряду с тем же уголовным делом в Рубцовске, где только за последние дни собаки несколько раз атаковали людей, детей, всё-таки заставит региональную государственную власть принять адекватные решения, направленные на решение проблемы животных без хозяев. Ждём поддержку нашей законодательной инициативы со стороны всех районов края", – резюмировал Олег Боронин.

В ходе сессии Олегу Валерьевичу было вручено благодарственное письмо за поддержку, оказанную в организации и проведении уникального и приуроченного к Дню Великой Победы мероприятия по зимнему плаванию.