"Строительство невозможно". Главный архитектор края Виктор Четошников – о спорной стройплощадке на улице Гущина

14 мая 2021

Пришел ответ из Градостроительной инспекции Алтайского края на депутатский запрос заместителя руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" в АКЗС Людмилы Сусловой. Речь идет о правомерности строительства многоэтажного дома на земельном участке по ул. Гущина, 150/18 в городе Барнауле в непосредственной близости от существующих МКД. Главный архитектор края Виктор Четошников в разговоре с пресс-службой справедливороссов заявил, что разрешение на строительство на данном участке должно быть отменено.

В ответе на запрос Людмилы Сусловой говорится, что по требованию прокуратуры Алтайского края от 12 апреля 2021 года инспекцией проведена внеплановая проверка по вопросу соблюдения комитетом по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула градостроительного законодательства при выдаче разрешения на строительство МКД.

В результате проверки выявлены нарушения градостроительного законодательства, Комитету выдано предписание об их устранении в срок до 15 июня 2021 года, информация о нарушениях направлена в прокуратуру Алтайского края.

"Многоточечная" застройка

Людмила Суслова, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" в АКЗС:

- Пришёл долгожданный ответ на мой депутатский запрос о строительстве многоэтажки на улице Гущина.

Напомню, там на участке в 12 соток между двумя свежепостроенными высотками пытаются воткнуть ещё одну. Да так, что жильцам придётся наблюдать друг друга из окон на расстоянии 15 метров! И, конечно, попрощаться с полезными общественными пространствами в виде детских площадок и парковок.

Я подозревала, что с документами на строительство там не все гладко. И Градостроительная инспекция Алтайского края в лице руководителя Виктора Четошникова это подтвердила.

К сожалению, Виктор Дмитриевич не уточнил, какие именно нарушения допустил комитет по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула при выдаче разрешения на застройку этого участка. Но тот факт, что к вопросу подключилась краевая прокуратура, вселяет надежду, что спорная стройка будет свернута раз и навсегда.

Пресс-службе регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ удалось узнать из первых уст – насколько критичны эти нарушения, в принципе возможно ли их устранение, и как велика вероятность отмены разрешения на строительство. Ответы на эти вопросы партийцам дал главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников. Он сразу отметил, что, на его взгляд, замечания в предписании "критичны, и исходя из этого строительство на Гущина, 150/18 невозможно".

"Я почему оговариваюсь, что на наш взгляд? Потому что опыт работы с Барнаулом говорит о том, что наши предписания, как правило, оспариваются в суде. На сегодняшний день состоялось пять таких судебных споров, в четырех мы доказали, что предписания законны и обоснованы, в одном случае этого сделать не удалось. Поэтому посмотрим на реакцию [комитета по строительству, архитектуре и развитию] города, думаем, что по традиции он будет настаивать на своей позиции.

Замечания же заключаются в том, что, во-первых, согласно требованиям Градостроительного кодекса, все элементы для обслуживания и жизнеобеспечения жилого дома должны размещаться в пределах площадки, отведенной для строительства. В нашем случае подъезд и подходы к [запланированному] жилому дому расположены за пределами участка.

Второе. В комплексе с жилым домом имеется подземный гараж, как его характеризуют проектировщики. На самом деле, гараж расположен на перепаде рельефа, и въезд в него осуществляется с проезда, относительно которого он заглублен меньше, чем на половину его высоты. В этом случае он считается надземным, и его площадь входит в площадь застройки, которая таким образом достигает более 77%, в то время как градостроительным регламентом допускается предельный процент застройки лишь 40%.

Эти требования на данной площадке в принципе выполнить невозможно. Поэтому считаем, что мы правы, а разрешение на строительство подлежит отмене. Однако подчеркиваем еще раз, что наше предписание может быть оспорено", – отметил руководитель Градостроительной инспекции Алтайского края.

Напомним, что справедливороссы с самого начала возглавили движение за отмену строительства на вышеуказанном "носовом платке" и последовательно поддерживали инициативу граждан по сбору подписей за принятие данного решения.

Также мы приглашаем горожан завтра, 15 мая в сквер имени Германа Титова (улица Германа Титова, 9), где в 12.00 начнется митинг против ранее внесенных изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки Барнаула. Его организаторами выступают партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ и депутат АКЗС Евгения Боровикова.