Несоответствия неустранимы. Строительство высотки на Гущина признано недопустимым

25 мая 2021

Жители многоквартирных домов № 150/3 и 150/4 по улице Гущина могут вздохнуть с облегчением: строительству высотки между их домами сказано экспертное "нет"! Члены инициативной группы, выступающей против возведения дома № 150/18, получили заключение экспертной организации по поводу проекта спорной многоэтажки – 11 грубых нарушений!

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" в АКЗС Людмила Суслова, которая с первых дней отстаивала интересы проживающих здесь горожан, рассказала, что застройщик надеялся проигнорировать серьезные нормы и требования закона.

Людмила Суслова, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" в АКЗС:

- Экспертиза выявила два блока нарушений. Один из них касается санитарных норм, другой – градостроительных, в том числе тех, что регулируют пожарную безопасность. В общей сложности документ насчитывает 11 важных пунктов, которыми составители проекта откровенно пренебрегли.

Самые "легкие" нарушения касаются норм освещенности, несоблюдения нормативных расстояний и площадей.

Но есть и очень серьезные замечания, связанные с безопасностью жильцов окрестных домов. Так, например, опасная зона стрелы подъемного крана неминуемо проходит над одним из подъездов. То есть для части собственников сам факт выхода из дома сопряжен с риском!

И уж совсем грубо нарушены правила противопожарной безопасности! Разработчики проекта халатно – другого слова просто нет! – отнеслись к организации пожарных подъездов, сделав их слишком узкими. Неужели печальный опыт других домов, где припаркованные автомобили не позволили пожарным службам оперативно добраться до места возгорания, ничему не учит этих застройщиков? Более того, расстояние между домами не позволит эвакуировать большую часть жильцов по пожарной автолестнице!

Вывод эксперта совпадает с мнением руководителя Градостроительной инспекции Алтайского края Виктора Четошникова: "Все выявленные несоответствия требованиям градостроительных, противопожарных, санитарных норм и правил, которые возникнут при возведении многоквартирного жилого дома с подземной автостоянкой по адресу: г. Барнаул, ул. Гущина, 150/18, по отношению к существующим многоквартирным жилым домам по адресу: г. Барнаул, ул. Гущина, 150/3, ул. Гущина, 150/4, являются не устранимыми при принятых проектных решениях".

В этой связи жители уже построенных домов публично призывают руководство компании-застройщика: откажитесь от наполеоновских планов по возведению многоэтажки на Гущина, 150/18 добровольно! Имея на руках аргумент в виде реального экспертного заключения (а не той "независимой" экспертизы, которая прилагалась в пакете документов на разрешение стройки), готовы отстаивать жизнь и безопасность в суде.