В чем проблема? Спикер Заксобрания не смог внятно объяснить по каким причинам законопроект справедливороссов о "детях войны" сняли с повестки сессии АКЗС

27 мая 2021

В ходе сессии АКЗС, которая сейчас проходит в Барнауле, законопроект справедливороссов о ежегодном поощрении "детей войны" исключен из повестки дня без голосования. По нему накануне было принято отрицательное заключение комитетом по бюджету. Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" в АКЗС Александр Молотов спросил о причинах на сессии, чем вызвал недовольство руководства парламента.

"В чем проблема?, – спросил Александр Молотов. – Я бы хотел до Виктора Петровича и коллег достучаться и решить эту проблему. У меня перед глазами два финансово экономических обоснования на одинаковые законопроекты. Наше, которое сейчас снимается, в связи с нарушениями, которые якобы допущены при его оформлении. И ФЭО, которое в прошлом году прилагалось к аналогичному законопроекту о "детях войны", который был внесен губернатором, и в марте прошлого года был принят. Они идентичны! Тогда почему наш законопроект снимается, а тот голосуется, и комитет по бюджету не выносит по нему отрицательное заключение? Какие аргументы приводятся: говорится, что отсутствует сведения об источниках нового вида расходных обязательств, о том, что расчет на увеличение поступлений налогов и сборов в доход краевого бюджета не прилагается. Покажите мне, пожалуйста, вот эти моменты, ФЭО законопроекта, который в прошлом году приняли. Здесь ничего этого нет. И как "вишенка на торте": мы предлагаем, чтобы наш законопроект вступил в силу со следующего года. Согласно Бюджетному кодексу, такое возможно" (и тут руководителю фракции отключают микрофон).

Спикер краевого парламента Александр Романенко парирует (цитируем ответ без купюр. Возможно, "дети войны" смогут услышать в нем обоснование):

- Александр Владимирович, достаточно! Вы не вводите в заблуждение депутатов. Мы в период между тем законом и этим законом внесли изменения в части ФЭО, и требования к оформлению ФЭО нами были проголосованы и приняты немножко в другом ключе. Потому что тот закон принимался в тех условиях, это закон, к вашему сожалению, принимается в нынешних условиях. По существующему положению ваше ФЭО просто-напросто не подходит.

Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" в АКЗС:

- Спикер не дал мне договорить, но правду не скроешь – в АКЗС действует система, при которой все фракции вроде как равны, но некоторые "равнее". Вот и здесь – нам без голосования сняли с рассмотрения закон, принятие которого так долго ждут дети войны, мотивируя это решение в том числе тем, что средства на его реализацию не предусмотрены краевым бюджетом (хотя мы предлагаем вступление его в силу со следующего года, бюджет на который будет принят только осенью)! В то же время в марте прошлого года был принят закон о выплатах детям войны к 75-летию Победы в ВОВ, однако, необходимые для этого изменения в бюджет были внесены только в октябре, то есть фактически через полгода после того как выплаты уже были произведены! Вот такие вот двойные стандарты в отношении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – единственной фракции в АКЗС, которая системно занимается законотворчеством – вызывают недоумение, мешают нашей конструктивной работе и в конечном итоге мешают принимать наши нужные и важные для жителей края справедливые законы!