Не надо изобретать велосипед. Алтайские справедливороссы об инициативе по увеличению зарплаты медиков

08 июня 2021

Правительство намерено внедрить новую систему оплаты труда работников здравоохранения к 2023 году. Определены семь пилотных регионов, где эксперимент начнется уже в ноябре текущего года. Суть новаторского подхода заключается в том, что оклады медиков будут считать с учетом двух новых величин – коэффициентов дифференциации по должности и экономического развития региона.

В связи с этим Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ", руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов заявил, что "правительство снова придумало некую сложную систему коэффициентов, которые будут различаться по регионам", что изначально предполагает неравенство зарплат. И заметил, что не проще ли просто выполнять "майские" указы Президента от 2012 года. В связи с этим он напомнил, что справедливороссы давно предлагают простую и справедливую схему: минимальные оклады медработников должны быть не ниже средней зарплаты по региону, а их средний ежемесячный доход – превышать ее вдвое.

Эксперты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ-ЗА ПРАВДУ" в Алтайском крае оценили данное предложение.

Нужно смотреть на ставку

Василий Железовский, депутат АКЗС, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду":

- Сергей Михайлович правильно задает вопросы. Средняя заработная плата медперсонала не должна зависеть от переработки. То есть в принципе система оплаты должна учитывать квалификацию, стаж. И, как минимум, все эти вещи необходимо начислять на МРОТ. И когда власти говорят о средней зарплате медицинского персонала или врачей, я бы это подчеркнул, нужно смотреть на ставку. Не полторы, не две, не чудовищная эксплуатация и переработка, а именно ставка. Сколько на ставку зарабатывает человек, имея стаж и соответствующую квалификацию.

"Майские" указы – реальная головная боль

Людмила Плешкова, руководитель местного отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ" в Мамонтовском районе:

- "Майские" указы – реальная головная боль. Ссылаясь на них, мы обращались в прокуратуру. Прокурор провел проверку в организации и прислал нам заключение, что "майские" указы носят рекомендательный характер и необязательны для исполнения.

Пошли же мы [в прокуратуру] потому, что у нас, медсестер, заработная плата в среднем была 14 тысяч рублей в месяц. Если взять наше инфекционное отделение, вредность нам перестали оплачивать, потом обрезали еще и стажевые, которые были 30 процентов, а стали 15%. То есть все указы на повышение зарплаты реализуются за счет снижения дополнительных выплат. И ничего реально не добавляли. Мы иной раз даже смеялись, что в связи с очередным повышением насколько зарплата будет меньше.

Конечно, повышение зарплаты – это было бы неплохо. Все в один голос кричат, что не трогайте хотя бы цены. Они выросли в разы, а зарплата абсолютно никак не поднялась. У меня, старшей медицинской сестры, в этом месяце – доплата до МРОТ, 20 рублей. У медсестры, у которой ниже категория, – две тысячи доплата, у санитарочки – 9 тыс. Поэтому они получают одинаковые деньги.

Нам не нужна заоблачная зарплата, нам необходимо, чтобы она была достойной, чтобы все сходилось. Чтобы у санитарки, медсестры и врача была разница в зарплате. И если у нас один врач работает за четверых, он получает много. А доктор, который у меня трудится на совмещении, – 12 тыс. рублей. Несмотря на то, что выполняет полный объем работы. Разве это справедливо? Получали мы бы хотя тысяч 35, уже бы было легче...

"У нас очень маленькие оклады"

Наталья Фомина, председатель Совета местного отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ" в Новичихинском районе:

- Понятно, что у нас очень маленькие оклады. Я, средний медицинский работник, тружусь на полторы ставки, и у меня на руки получается 18 тыс. рублей в месяц. С учетом того, что стажа 40 лет и высшая категория.

А санитарочек у нас нет, остался только технический персонал (технички), которые и вовсе получают минималку – 14 тыс. руб. А если бы я не работала на полставки, то, очевидно, столько же и получала.