Никакого отношения к реальности. Справедливороссов не устраивает законопроект о прожиточном минимуме

17 июня 2021

На состоявшемся сегодня заседании фракции АКЗС был рассмотрен ряд важных вопросов предстоящей сессии. В частности, проект закона об исполнении краевого бюджета за 2020 год, об увеличении прожиточного минимума. В ходе дискуссии обсуждались также проблемы застройки так называемого барнаульского Ковша и расширения Тигирекского заповедника в Чарышском районе.

Относительно законопроекта об исполнении краевого бюджета за 2020 год депутатами-справедливороссами было принято решение поддержать его, потому что в сложный коронавирусный год, в целом исполнение бюджета было адекватным и сбалансированным, считает руководитель фракции "СРЗП" в АКЗС Александр Молотов. Бюджет вырос, по его информации, как в доходной, так и в расходной части, несмотря на все экономические сложности, которые возникали. Все основные социальные обязательства края, в том числе по зарплате, были выполнены.

Возник только вопрос, и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ!" неоднократно обращала внимание на это, об эффективности использования бюджетных средств. По итогам исполнения бюджета за 2020 год мы получили 5,3 млрд рублей профицита, то есть превышения доходов над расходами. А это те средства, которые в период пандемии можно было оперативно и эффективно направить на помощь определенным категориям граждан, предпринимателям.

"У "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" был целый пакет законопроектов по поддержке семей с детьми, пенсионеров, предпринимателей, которые были отклонены с формулировкой: "Денег нет". Выяснилось, однако, что деньги то есть, но нет политической воли для принятия наших законопроектов. Мы об этом говорили и будем продолжать говорить," – подчеркнул Александр Молотов.

Также фракцией было принято консолидированное решение воздержаться при голосовании по законопроекту об увеличении прожиточного минимума в Алтайском крае. Дело в том, что установленный сейчас прожиточный минимум (безотносительно того, какая методика при его определении используется: потребительская корзина, как сейчас, или 40% от медианной зарплаты, как планируется) никакого отношения к реальности не имеет. Прожить на эти деньги невозможно. Поэтому у фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" в АКЗС, у партии есть принципиальные возражения, позиция и иные подходы. И справедливороссы не будут поддерживать данный законопроект.

Также на фракции был обсужден ряд актуальных вопросов с участием заместителя Минприроды и экологии Ларисы Казанцевой. В частности, вопросы застройки так называемого Барнаульского Ковша. Лариса Львовна пояснила, что соответствующее разрешение уполномоченным федеральным органом [на засыпку Ковша] дано. Однако справедливороссы рассматривают обращение в компетентные органы об отзыве этого разрешения. Дело в том, что в результате планируемой застройки этот уникальный уголок природы в центре Барнаула будет уничтожен, против чего категорически выступают горожане.

Что касается планируемого расширения Тигирекского заповедника, то опять же это решение федеральных ведомств. Однако с учетом того, что население Чарышского района это решение не поддерживает, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду предлагает уменьшить площадь той территории, которую предполагается отдать под заповедник.

"Мы ещё раз пообщаемся с жителями района, посмотрим, насколько их удовлетворит такое наше предложение, и решим, что делать дальше", – заключил Молотов