Необходима продуманная государственная политика. Алтайские справедливороссы – о гуманном обращении с домашними животными

17 июня 2021

В Госдуме РФ прошло заседание Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по вопросам гуманного обращения к животным. Алтайские справедливороссы комментируют его итоги.

Сергей Миронов напомнил о том, что тремя созывами ГД на протяжении восьми лет рассматривался законопроект об ответственном обращении с животными. В конце концов, в том числе и после обращения Президента, закон был принят. "Но во втором чтении фракция голосовала против законопроекта, потому что наши ключевые поправки не были учтены. Тем не менее, мы считали, что любой шаг в этом направлении все-таки лучше, чем отсутствие каких-либо норм закона. Поэтому, в целом, мы поддержали законопроект", – отметил политик, напомнив, что в Конституцию также прошла поправка фракции "СР" об ответственном отношении к животным.

Елена Афанасьева, член Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Алтайском крае:

- Очень часто человек приручает животное, а позже, в силу каких-то обстоятельств избавляется от него. С одной стороны, это милое домашнее животное (кошка, собака), с другой – опасное для человека.

Поэтому наиболее оптимальный вариант – это повсеместное создание приютов для таких питомцев, где бы они были под присмотром, накормлены, а не наводили ужас на улицах городов на взрослых и детей.

Но эту проблему никто и нигде не решает. Необходимо находить решение такое, которое устроит все заинтересованные стороны. А не как, например, в Новоалтайске, где предприниматель разместила в промышленной зоне, на своей территории, сотню собак, которые лаем мешают нормально существовать жителям близлежащего жилого района. Необходима продуманная, государственная политика с бездомными животными.

Руслан Курасов, депутат Думы города Бийска, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":

- Закон о гуманном отношении к безнадзорным животным, на мой взгляд, достаточно сырой. И только при условии его доработки он может стать эффективным инструментом в решении проблемы с такими животными. Кстати, на ближайшем заседании Думы мы как раз будем рассматривать аналогичный законопроект и намерены обратиться не только к краевому, но и федеральному правительству. Главное препятствие в реализации закона – то, что все затраты лягут на плечи не столько городской администрации, сколько краевого бюджета.