За последние 25 лет рождаемость в Алтайском крае не превышает смертность, такого не было со времен ВОВ

22 июня 2021

Справедливороссы считают подход власти к проблеме рождаемости и бедности неадекватным. Руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов отметил полную некомпетентность социально-экономического блока Правительства в вопросах спада рождаемости и низкого уровня жизни.

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" неоднократно предлагала методы борьбы с бедностью и снижением демографии, приводила яркие и аргументированные доводы как в Госдуме, так и в регионах. Но среди власти понимание по этим вопросам добиться крайне сложно. Например, два года назад вместе с РАН наша партия рассчитала прожиточный минимум на уровне 31 тыс. руб. (сейчас он и того должен быть больше). Ноль реакции. Как верно отметил руководитель фракции "СР-ЗП" в Госдуме Сергей Миронов: "90% усилий властей направлены на то, чтобы не заплатить никому ничего лишнего. Они не борются с бедностью, а наоборот поддерживают её уровень".

Елена Афанасьева, член Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" в Алтайском крае:

- В Алтайском крае сложилась пугающая ситуация в плане демографии, которой не было со времен ВОВ: за последние 25 лет рождаемость не превышает смертность. Проблема замалчивается, действий никаких не предпринимается. А то, что предлагает наше государство – это не действия, это позор.

(Не)здоровье нации. Мы дошли до того, что люди не могут получить полноценную медпомощь, ждут месяцами, чтобы посетить нужного врача. Районные больницы заменяются на ФАПы, а вместо планируемых медицинских объектов появляются очередные ТЦ.

Неосознанное родительство. В нашей стране сломан институт семьи: полноценный брак заменил гражданский, из которого часто исходит серьезная проблема – законодательно мужчина будет являться никем не только для вас, но и для ребенка. Соответственно, если он захочет снять с себя ответственность, государство вам ее не вернет. Дети должны рождаться в полноценной семье и у нас это необходимо культивировать.

Необдуманное повышение пенсионного возраста для женщин. Такими темпами роль "бабушки" у нас исчезнет совсем. Женщина в солидном возрасте уже отдала долг государству, дайте ей уделить время своим детям и внукам. Работающие родители вряд ли смогут подарить столько внимания своим чадам да и очередь в детские сады уменьшится.

И самая главная проблема, конечно, – низкая зарплата. Не так давно обсуждали с моими студентами тему демографии. Я сказала, что в идеале в их семьях должно быть по трое детей. И тут все ухнули, в один голос заявив, что без достойной зарплаты в этом нет смысла. Сложно не согласиться, ведь пока наш МРОТ будет 12140 рублей, мы себя то не сможем прокормить, не говоря уже о большой семье.

Если перестать прятаться от этих проблем, говорить об этом открыто, действовать, тогда у нас и уровень жизни значительно повысится, и ситуация с демографией улучшится.