23 июня 2021

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" с 2016 года активно добивается возврата индексации пенсий работающим пенсионеров, но власти продолжают закрывать глаза на людей, которые многое отдали нашему государству. В связи с этим депутаты фракции подготовили запрос: реализует ли Правительство нормы Конституции, гарантирующие индексацию пенсий всем пенсионерам вне их занятости?

"Осуществление выплат сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) без учета индексации является нарушением положения об обязательности осуществления индексации в соответствии с частью 6 статьи 75 Конституции Российской Федерации", – указывают авторы документа.

Светлана Хорошилова, руководитель местного отделения "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Усть-Пристанском районе:

- Не секрет, что надбавки к пенсии у нас всем даются по-разному, кому-то вообще приходится их выбивать, собирая кучу документов для перерасчета. Испытала на своем примере, когда еле-еле удалось повысить пенсию, смешно сказать, до 9 тыс. руб. Разве можно жить на такие деньги?! Она минимум 15 тыс. должна быть! И опять же, даже здесь проявляется неравенство: сделайте выплаты на одном уровне, начните одинаково индексировать.

Государство о "рабочей силе", о своем будущем поколении не думает, а о пенсионерах – тем более. Кстати говоря о "рабочей силе". Многим пенсионерам приходится забыть о заслуженном отдыхе, чтобы хоть как-то выживать. Никто это не поощряет, даже стаж не начисляется. Про общественников и говорить не приходится: люди работают в поте лица на благо других, но не попадают в категорию тех, кому полагаются надбавки.

Есть особая категория сельских пенсионеров, которые подходят под регулярное и достойное повышение пенсии. А те, кто до этого горбатился столько лет на государство и теперь по 20 соток пашут, лишь бы хоть как-то себя прокормить, не заслужили? Получается, опять неравенство... Именно поэтому должна быть четкая позиция по индексации, которая опирается на нормы Конституции. Равная для всех.