"Реформа капремонта показала свою неполноценность" Александр Терентьев настаивает на изменении бездейственной системы

07 июля 2021

В Общественную приемную депутата Госдумы Александра Терентьева в последнее время поступает все больше обращений по теме регулярных переносов сроков капремонта многоквартирных домов. Проблема стала систематической: жители, исправно платившие за капремонт с 2014г., не могут дождаться своей очереди, страдая от последствий разрушающихся зданий. Хотя все МКД Алтайского края включены в программу капитального ремонта и должны своевременно ремонтироваться.

Александр Терентьев, депутат Госдумы:

- Очевидно, что запущенная почти 10 лет назад реформа капремонта показала свою неполноценность, как и предупреждала наша фракция в Госдуме еще при ее разработке. Установленный в программе срок часто переносится на более поздний, причем неоднократно. А в это время люди живут под дырявыми крышами, не в силах решить проблему. Для обхода сроков в законодательстве создано слишком много путей, которые необходимо перекрыть путем изменения закона. Сейчас система капремонта работает за счет собственников – получается собираемых средств недостаточно? Мы лишний раз убедились, что нужно законодательно менять эту реформу, и надеемся на более справедливый взгляд Думы VIII созыва, которая предусмотрит достаточную финансовую поддержку капремонта от государства.

Хотя проблема систематическая и требует радикальных решений, любая победа в ее рамках по своему приятна. Жильцы дома по ул. Чапаева, 58 (Шипуновский район) перетерпели 4 переноса капитального ремонта. Последней каплей стало заявление районной администрации об увеличении взноса в 2 раза, иначе срок проведения работ вновь будет отложен. Еще пару лет и дом можно признать аварийным – разрушающийся фундамент, и трещины на стенах красноречиво намекают на необходимость ремонта. С криком о помощи жильцы написали к депутату районного Совета, руководителю фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергею Мехину. Благодаря депутатскому запросу Александра Терентьева, прокуратура Алтайского края усмотрела нарушение установленного ч.4 ст.168 Жилищного кодекса РФ порядка и выдала представление главе района Татьяне Дороховой. Ситуация находится под его контролем до исполнения.