Людмила Суслова: Субсидии для всех!

07 июля 2021

1 июля произошло традиционное повышение тарифов на коммунальные услуги. Чиновники докладывают, что в среднем по региону сумма в платежке увеличится не более чем на 4,5 процента "за исключением отдельных случаев".

Людмила Суслова, депутат АКЗС, руководитель "Коммунального дозора":

- Но мы-то знаем, что в "отдельных случаях" тариф может вырасти и на 30, и на 50 процентов! "Благодаря" лазейке в законодательстве (п. 47 Постановления Правительства РФ от 30.04.2014 № 400) депутаты в Алтайском крае научились виртуозно обходить предельные индексы роста. И с началом отопительного периода это особо сильно сказывается на кошельках наших земляков. Ведь их зарплаты, а так же качество оказываемых услуг, не растут вовсе.

Да, законодатели предусмотрели выплату субсидий тем семьям, в которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. Но эта норма работает как попало. Размер выплаты ограничен нормами жилой площади и нормативами на комуслуги. К тому же субсидию не могут получить граждане, у которых по каким-то причинам, даже не зависящим от них, возникла задолженность.

Чтобы облегчить бремя коммунальных платежей для нуждающихся семей, депутаты партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ неоднократно выходили в Госдуму с проектом закона, предполагающим снижение планки расходов с 22 до 15 и даже 10 процентов. Также предлагалось смягчить условия получения субсидии при наличии долга. Но, как вы уже поняли, партия большинства эти инициативы блокирует. Видимо, они не против, чтобы население нашей страны, в том числе находящееся за чертой бедности, "кормило" черную дыру под названием ЖКХ.

Хочется верить, что новый созыв Государственной Думы отнесется к нашим инициативам с большим энтузиазмом и примет законы, действительно необходимые людям.