За кровью из Заринска в Барнаул...

25 июля 2021

В Заринске все еще может появиться Центр гемодиализа. Об этом представителям партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – за Правду" рассказал заместитель генерального директора компании, которая намеревалась организовать такой Центр, Геннадий Ноздрачев.

Впервые о возможности открытия центра гемодиализа в Заринске заговорили в 2018. Городское интернет-СМИ заявило о подготовке к реконструкции помещения поликлиники в Балиндере – одном из микрорайонов города. Предполагалось, что там разместят 5 аппаратов "искусственная почка", а процедуру гемодиализа пациенты будут проходить бесплатно, за счет фонда медстрахования и средств Министерства здравоохранения Алтайского края. Однако до сих пор Заринск остается единственным крупным городом региона, где даже поблизости нет центра гемодиализа.

Как выяснилось, проект малого диализного центра в Заринске разрабатывался в рамках частно-государственного партнерства, одной из сторон которого была частная компания, которая обслуживает диализные центры в Бийске, Яровом и Барнауле. При этом свои отделения гемодиализа действуют в Рубцовске, Камне-На-Оби, Алейске.

Заместитель гендиректора этой компании Геннадий Ноздрачев, в беседе с представителем партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" пояснил, что свой центр гемодиализа в Заринске "помешали" открыть: сначала отсутствие помещения, а затем – отсутствие необходимого содействия властей. При этом он отметил, что процедуры гемодиализа – смогут проводиться в Заринске, если это необходимое содействие со стороны чиновников будет оказано.

- Мы возьмем решение этого вопроса на контроль, поскольку тема близка мне лично: моя мама вынуждена несколько раз в неделю проходить процедуру гемодиализа в Барнауле и собственными глазами видит, что вместе с ней в Центр приходит очень много жителей Заринска, – отметил депутат Первомайского районного Совета депутатов Олег Боронин. – Нам, прежде всего, нужно понять, какое конкретно содействие необходимо для того, чтобы десятки жителей Заринска и близлежащих районов освободить от необходимости регулярных поездок в краевую столицу на спасительную и необходимую для жизни процедуру.

СПРАВКА:

Гемодиализ – метод заместительной почечной терапии, который удаляет из организма пациента продукты жизнедеятельности, когда собственные почки человека утрачивают свою функцию.