"Самый страшный наркотик". Людмила Суслова настаивает на запрете микрокредитования и коллекторской деятельности в России

26 августа 2021

На Public talk, посвященной теме "Микрокредит убивает", лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов призвал ликвидировать микрофинансовые и коллекторские организации, так как львиная доля из них существует даже без юридических оснований и действует незаконно, причиняя как моральный, так и физический ущерб заемщикам. Кандидат в депутаты Госдумы Людмила Суслова поддерживает эту позицию, считая микрокредитование – самым страшным наркотиком.

Падение доходов россиян на фоне кризиса и коронавируса подтолкнуло население к услугам микрофинансовых организаций: общий долг россиян по займам вырос до 171 млрд. руб., скидок в связи с финансовыми трудностями никто не делает, деньги выбиваются коллекторами незаконными способами. Более того, кто-то не справляется с этим давлением и сводит счеты с жизнью!

Людмила Суслова, кандидат в депутаты Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ:

- Перехватить 10-20 тысяч до зарплаты или пенсии на лекарства или продукты в микрофинансовой организации для некоторых стало, увы, обычным делом. Легкая доступность (без справок и прочей бюрократии), "всего" 1-1,5 процента в день (в какую сумму они превратятся за месяц, сильно не смотрят) – и вот ты уже в безжалостной долговой кабале.

Многие такие заемщики понимают, что условия МФО – это откровенный грабеж. Но куда им податься, если иначе невозможно свести концы с концами? Особенно, когда мир накрыла пандемия и люди остались без доходов.

На сегодняшний день россияне должны ростовщикам около 171 млрд рублей. Для сравнения – расходы бюджета Алтайского края в 2021 году составляют чуть меньше 130 млрд!

Сумма просроченных долгов – примерно 60 млрд! Этих заемщиков уже наверняка "обрабатывают" коллекторы, доводя и без итого тяжелую жизненную ситуацию до критической точки. И это не совпадение, что именно в те 10 лет, что существуют МФО, в нашей стране появился термин "кредитное самоубийство".

Мы с однопартийцами убеждены, что организациям, наживающимся на нищете россиян, не место в экономике! Мы настаиваем на запрете микрокредитования и коллекторской деятельности в России. А также на проведении "кредитной амнистии" для граждан, которые реально не могут справиться с долгами.

Все эти инициативы давно оформлены в законопроекты и внесены в Госдуму депутатами СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Но монополия партии власти не позволяет их принять! Добиться положительного результата можно лишь одним способом: разрушить эту монополию! 19 сентября прийти и проголосовать на выборах в Госдуму за любую другую партию.

А решать проблему повышения доходов граждан мы намерены путем перераспределения нефтегазовых доходов, введения налога на роскошь и прогрессивной шкалы доходов (когда богатые платят больше), отмены бюджетного правила и других экономических инструментов. Тогда даже самым уязвимым слоям населения не придется занимать у ростовщиков под дикие проценты.