"Двойной удар" пенсионной реформы. Депутат АКЗС Александр Николайчик о молодежной безработице в Алтайском крае

19 ноября 2021

В начале октября Росстат фиксировал рост молодежной безработицы: среди людей 19-24 лет доля безработных превысила 22%. А молодые люди до 29 лет, по оценкам Минтруда, составляют 33% от всех безработных. С рынка труда ушли более миллиона молодых специалистов – рекордное число за 12 лет. Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов уверен, что молодежная безработица – результат пенсионной реформы и еще один веский социальный аргумент за ее отмену. Позицию лидера партии поддерживает депутат-справедливоросс, член комитета по спорту, культуре и молодежной политике краевого Законодательного Собрания Александр Николайчик, также отмечая проблемы с трудоустройством в молодежной среде.

Действительно, по данным управления федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай молодежь региона имеет проблемы с работой. Почти половина от общего числа безработных в регионе – люди в возрасте от 20 до 44 лет. "В связи с принятием пенсионной реформы много молодых людей остались без работы, так как несостоявшиеся пенсионеры вынуждены вместо заслуженного отдыха продолжать трудиться. У молодежи не остается другого выхода, как покидать регион в поисках работы. Их мотивы понятны, люди ищут способ реализовать себя, получать достойную заработную плату, чтобы обеспечивать себя и свою семью. Многие из тех, кто остаются в регионе, вынуждены либо работать не по специальности, либо без официального трудоустройства. И эти процессы в скором времени вскроют большой пласт проблем в экономике. В итоге условия труда для молодых людей будут только ухудшаться", – прокомментировал депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС Александр Николайчик.

По мнению депутата, пенсионная реформа нанесла двойной удар – и по молодежи, и по пожилым людям. Невышедшие на пенсию люди не могут выполнять такую важную социальную задачу, как помощь в воспитании внуков. Соответственно, учитывая ситуацию с доступностью детских садов, молодые люди зачастую прикованы к детям и не могут в полной степени самореализоваться. "Я, как тренер-преподаватель военно-спортивного клуба, работаю с молодежью, обучая их альпинизму, скалолазанию и рукопашному бою, и вижу, как многим из них, даже выносливым и сильным, приходится карабкаться по жизни, разрываясь между поиском достойной работы и заботой о близких", – подытожил Александр Николайчик.

Справедливоросс поддерживает позиции фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе о необходимости отмены пенсионной реформы и введении механизма квотирования первого рабочего места.