Снег стал белым. Депутат-справедливоросс Александр Терентьев добился выделения средств на покупку золоуловительного оборудования для котельной Ключевского района

Фото – февраль 2021 года.

10 декабря 2021

В Общественную приемную депутата Государственной Думы Александра Терентьева обратились более 30 жителей села Ключи, проживающих по улицам Урицкого, Кирова, а также по переулку Аптечному. По словам заявителей, из-за работы котельной №1 во время отопительного сезона на их дома, огороды, а также на территорию детского сада "Сказка" большими хлопьями летела сажа. Жители не могли открыть форточки, повесить сушиться белье и выполнять какие-то работы на улице. Также, по словам сельчан, поступавший уголь был очень низкого качества, хотя счета за отопление выставляли внушительные.

Депутат-справедливоросс Александр Терентьев направил обращение в прокуратуру Ключевского района, к решению вопроса подключилась прокуратура региона. В ведомстве запрос по этой проблеме адресовали Управлению Роспотребнадзора по Алтайскому краю и Южно-Сибирскому управлению Росприроднадзора. В отношении котельной была проведена внеплановая проверка, по результатам которой установили превышение допустимого уровня взвешенных веществ в атмосферном воздухе. На котельную составили протокол об административном правонарушении, предполагающий штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а также выписали предписание об устранении выявленных нарушений. В ответах также указано, что предприятие и раньше нарушало закон.

Позднее парламентарий отправил запрос главе Ключевского района с просьбой предоставить информацию о ходе исполнения указанных представлений и предписаний. В ответе администрации района сказано, что из местного бюджета выделили средства в размере более 3 миллионов рублей на приобретение и установку на котельной №1 специального оборудования, позволяющего решить проблему выбросов.

Председатель Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ключевском района Наталья Лебедева пообщалась с жителями села Ключи, которые страдали от выбросов котельной. Она подтвердила, что, действительно, установленное оборудование собирает всю золу, которую потом вычищают и вывозят. "Я прошла мимо домов, осмотрела территорию детского сада и была поражена от того, что увидела белый снег, а не черный от золы, как это было раньше. Жители очень благодарили меня и Александра Васильевича за помощь в решении такой проблемы", – отметила Наталья Лебедева.