Депутаты-справедливороссы предлагают изменить порядок признания граждан малоимущими

15 декабря 2021

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе внесли законопроект об изменении порядка признания граждан малоимущими. Парламентарии считают существующую процедуру назначения социальной помощи несправедливой. В частности, эсеры предлагают предоставлять государственную поддержку тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, после вычета налогов.

Депутат Государственной Думы и лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев пояснил: "Сейчас одиноко проживающий гражданин или семья могут претендовать на социальную помощь, как малоимущие, если их среднедушевой доход ниже величины регионального прожиточного минимума. В Алтайском крае МРОТ для бюджетников составляет 12 792 рубля, для работников коммерции – 13 000 рублей в расчете без районного коэффициента. Но на руки они ведь получают не всю сумму, есть же еще и налоги. При этом они уже не могут рассчитывать хоть на какую-то поддержку государства. Неужели власть считает, что такой суммы достаточно для жизни? На эти деньги невозможно воспитывать детей, полноценно питаться, развиваться. Убежден, что процедуру признания граждан малоимущими необходимо реформировать", – считает политик.

Парламентарий также добавил, что даже новый порядок существенно не повысит доходы граждан, хоть и немного улучшит ситуацию. Поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе настаивает на повышении прожиточного минимума до 31 тысячи рублей.