Остановили произвол управляющей компании. Депутат-справедливоросс Александр Терентьев решает проблемы бийчан

20 декабря 2021

В Общественную приемную депутата Государственной Думы Александра Терентьева поступило обращение от жительницы Бийска. По словам заявительницы, в квартире ее 93-летней бабушки с 2013 года протекает крыша. Горожанка обращалась в управляющую компанию с просьбой сделать капитальный ремонт, но положительного результата добиться не удалось. В 2019 году ремонт крыши был проведен управляющей компанией "Доверие", но после него проблема только усилилась. Женщина также обращалась в управление ЖКХ Бийска с заявлением на бездействие УК "Доверие", где ей сказали, что проблема устранена, но крыша все равно продолжала протекать.

По поручению депутата-справедливоросса Александра Терентьева было направлено обращение прокурору Алтайского края с просьбой провести проверку и принять меры, направленные на защиту жилищных прав пенсионерки. По результатам проверки было установлено, что с августа 2021 года управление домом осуществляет УК "Катунь", которая ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по содержанию крыши. Прокуратурой города направлено исковое заявление к УК "Катунь" об устранении дефектов кровли, возмещении материального ущерба причиненного затоплениями.

Также было выявлено, что ремонт крыши в соответствии с краевой программой "Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края" планировали в 2020-2022 годах. Однако управляющая компания без согласия собственников перенесла капитальный ремонт на 2023-2025 годы, чем нарушила Жилищный кодекс РФ. Прокуратура города внесла представления главе Бийска и управляющей организации об устранении нарушений закона. Депутат поставил на контроль исполнение представлений.