Александр Терентьев: сейчас важно решить проблему, сложившуюся в Республике Казахстан, максимально бескровно

06 января 2022

Соседняя для нас Республика Казахстан на сегодняшний день охвачена страшными погромами. В стране происходят вооруженные стычки демонстрантов с силовиками. Поводом для них послужил рост цен на сжиженный газ. Руководство Казахстана отказалось от регулирования цен и перешло к его реализации на электронных торговых площадках. В результате вспыхнули беспорядки, в ходе которых громят здания, поджигают машины, блокируют отправление поездов. Про человеческие жертвы и вовсе страшно говорить.

"Республика Казахстан – наш давний союзник, поэтому погромы, которые несут угрозу безопасности, жизни и здоровью граждан, нас, конечно, огорчают. Власти Казахстана сами создали социально негативные поводы для народного недовольства, приняв решение, не учитывающее последствия для народа",- отмечает депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе, член Парламентской Ассамблеи ОДКБ и лидер алтайских эсеров Александр Терентьев.

Парламентарий считает, что России в сложившейся ситуации следует обратиться к руководству Казахстана с настоятельной просьбой:

- Обеспечить безопасность граждан России и соотечественников с гражданством Казахстана;

- Обеспечить безопасность, прежде всего финансовую, российского бизнеса в Казахстане;

- Обеспечить безопасный и беспрепятственный транзит российских грузов через территорию Казахстана;

- Обеспечить безопасность и полноценное функционирование российских объектов и объектов, представляющих интересы для России на территории Казахстана, в том числе космодрома Байконур.

Также Россия должна предупредить, что если настоятельные просьбы по перечисленным пунктам не будут выполняться, то наше государство обеспечит их исполнение самостоятельно.

"Сейчас важно решить проблему максимально бескровно. А другим государствам не нужно ввязываться в суверенные вопросы Казахстана",- подытожил политик.