СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Нужно думать о людях. Алтайские социалисты уверены, что новая реформа местного самоуправления погубит село

12 января 2022

Власть на селе нужна (!) – алтайские справедливороссы сформулировали, почему они против принятия законопроекта "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". Партийцы намерены донести свою позицию на краевой и федеральный уровень. А также призывают самих селян не отмалчиваться, ведь именно им потом жить в новых условиях.

Отзывы о губительном для местного самоуправления законопроекте регионы должны представить до 19 января. Однако реального обсуждения новых норм в Алтайском крае, где большая часть населения сельская, нет. Поэтому алтайские справедливороссы собрали круглый стол, дав слово, в том числе, главам сельсоветов, чтобы на конкретных примерах разобрать, что ждет местное самоуправление после реформы. Прогнозы не утешительные.

В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы, лидер алтайских эсеров Александр Терентьев, фракция СР-ЗП в АКЗС – Александр Молотов, Людмила Суслова, Евгения Боровикова, Лариса Колесникова, Александр Николайчик, районные (Андрей Долгов, Сергей Мехин) и сельские (Александр Файт) депутаты. А также главы сельсоветов – Олег Боронин, Алексей Дуров, Сергей Малых, Александр Романенко, Сергей Яловцев.

Это не местное самоуправление

Законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" предусматривает, действительно, кардинальные перемены. Его авторы предлагают сделать местное самоуправление одноуровневым, то есть представительные органы останутся в муниципальных и городских округах и внутригородских муниципальных образованиях городов федерального значения. Сельсоветов новая система не предусматривает вовсе. Серьезно порежут и полномочия власти на местах, хотя часть из них регионалы смогут передавать обратно.

Справедливороссы не отрицают, что та модель местного самоуправления, которая есть сейчас, тоже далека от идеала. Изначально закон, по которому сейчас работают на местах, создавался по образцу законодательства европейских стран, но, увы, оказался лишен их плюсов. Так, в Италии, местное самоуправление может участвовать в акционерном капитале предприятий. Получается, что вовлечены все: и власть, и местные жители, и бизнес, а территория развивается гораздо эффективнее. "Главное, чтобы человек чувствовал собственную необходимость. Тогда он будет душой болеть за свою малую родину. Это и предприятие будет подстегивать, чтобы активнее работать, больше платить налогов, и территория будет лучше развиваться. Мы пока только теряем территории и видим сокращение численности населения", – отметил Александр Терентьев.

По словам политика, вся власть должна спускаться вниз. А вместе с властью – и финансы. Это основа местного самоуправления. "То, что происходит сегодня – это не местное самоуправление", – говорит глава алтайских эсеров. – Власти в крае и в стране неудобно, чтобы люди получили инструменты для работы и деньги, поскольку будут много вольнодумствовать и принимать решения самостоятельно. Это приведет к наименьшему контролю за ситуацией на месте". Новый же законопроект совсем отдалит власть от сельских жителей, опять же вместе с бюджетными средствами. "Это станет очередным "гвоздем" в крышку гроба российских сел", – уверен депутат Госдумы.

Снять с рассмотрения!

Законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" направлен на "полную девальвацию, размывание и уничтожение местного самоуправления в России, прежде всего, в сельской местности", – продолжил мысль глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин. По словам опытного практика, "власть должна быть в шаговой доступности для местного населения", иначе село ждет деградация, и люди будут уезжать. Сельские бюджеты и сегодня не могут похвастаться достаточной обеспеченностью, если они будут финансироваться по остаточному принципу, то денег будет еще меньше.

"Главная проблема на местах – финансовая, – отметил руководитель фракции СР-ЗП в АКЗС Александр Молотов. – Какие средства закрепляются за муниципалитетами и выделяются им, и именно его надо решать в первую очередь. Людям важно, насколько они хорошо живут, и насколько эффективно муниципалитеты решают отнесенные к их ведению вопросы. Жители не особо активно сами организуются в какие-то группы для решения своих проблем. Им главное, чтобы были свет, вода, дороги, и власть этой безынициативностью пользуется, организуя местное самоуправление так, как ей самой наиболее удобно".

Есть опасения у справедливороссов, что способ избрания главы муниципалитета поставят в зависимость от числа переданных им госполномочий. "Такие главы в большинстве случаев выполняют лишь команды "сверху" и плохо ориентируются в проблемах территории, – рассуждает Боронин. – Отрешение глав муниципалитетов от должности за "не устранение замечаний в течение месяца" без судебного решения лишит местное самоуправление последней самостоятельности". Справедливоросс также добавил, что в законопроекте есть много юридических противоречий, поэтому его нужно снять с рассмотрения.

Партийцы уверены, что если люди будут молчать сегодня, то завтра им придется жить или выживать (?) по новым принципам местного самоуправления. "Именно поэтому мы четко обозначили нашу политическую позицию, и готовы изложить ее на федеральном уровне и отправить резолюцию в краевое правительство и АКЗС. Это наша жизнь, жизнь наших детей, это наше будущее", – подчеркнул Терентьев.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2022