Патовая ситуация. Или, почему многодетные семьи в Алтайском крае так и не могут выбирать деньги вместо земли?

24 января 2022

В АКЗС провели совещание по законопроекту о возможности замены полагающегося многодетным семьям земельного участка на денежную компенсацию. После первого чтения, в котором депутаты АКЗС одобрили документ, возникли вопросы у краевой прокуратуры. В итоге важный и социально-значимый законопроект фактически оказался "в капкане".

Напомним, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ- За правду" предлагала такой вариант решения давней проблемы края еще в марте 20-го и апреле 21-го гг. Но принят депутатами АКЗС в первом чтении был только совместный с "Единой Россией" законопроект, в аккурат перед выборами нового созыва.

"Однако потом возникла проблема в виде позиции краевой прокуратуры, – рассказывает руководитель фракции СР-ЗП Александр Молотов. – Дело в том, что с учётом скромных возможностей краевого бюджета разработчиками законопроекта было принято на первом этапе решение выдавать компенсацию в размере 200 тысяч рублей только семьям с пятью и более детьми. Прокуратура посчитала это ограничением прав других многодетных семей, о чем и сообщила депутатам. В итоге вокруг нужного и долгожданного закона сложилась патовая ситуация – предоставить возможность получения денежной компенсации сразу всем многодетным семьям не позволяют возможности краевого бюджета, а начать процесс с предоставления соответствующего права отдельным категориям многодетных не позволяет уже прокуратура.

По словам Молотова, в конце прошлой недели этот вопрос обсуждался на совещании с представителями краевой исполнительной власти и прокуратуры. "У всех есть четкое понимание – закон в том или ином виде принимать надо, поскольку его очень ждут сами многодетные семьи (в очереди на получение земли стоит более 12 тысяч таких семей), – говорит депутат. – Выработали несколько альтернативных вариантов решения проблемы. Самый оптимальный, на мой взгляд, сразу предоставить право на получение денежной компенсации вместо земельного участка всем стоящим в очереди многодетным семьям, но особо оговорить в законе, что реализовываться это право будет в порядке очерёдности в пределах установленных законом о краевом бюджете лимитов (как это было предусмотрено в отношении денежных сертификатов вместо жилья для детей-сирот). Кроме того, для того, чтобы не разрушать первоначальную концепцию законопроекта, имеет смысл указать в нем, что преимущественным правом на получение денежной компенсации будут обладать как раз семьи с пятью и более детьми. В итоге договорились, что соответствующие наши предложения будут озвучены губернатору края и направлены в профильные краевые ведомства.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ- За правду", которая была инициатором введения указанной меры поддержки, взяла этот вопрос на особый контроль. Александр Молотов уверен, что депутатам удастся добиться введения действенного механизма реализации всеми многодетными семьи полагающегося им по закону права.