Александр Терентьев: пора закрепить в законодательстве ответственность за пропаганду педофилии

26 января 2022

Фракция социалистов в Государственной Думе предлагает ввести административную ответственность за пропаганду педофилии и оправдание преступников, совершивших такие преступления. По мнению авторов законопроекта, для граждан штраф должен составить от 20 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 500 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1 до 2 миллионов рублей. Санкции предусмотрены и за совершение аналогичных действий иностранными гражданами. Их предлагают наказывать штрафом в размере от 20 до 100 тысяч рублей с административным выдворением из страны.

Аналогичные проступки после привлечения к административной ответственности законопроектом предложено квалифицировать, как уголовное преступление. Виновных должны наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Если преступление организовано группой лиц и с использованием Интернета, то срок лишения свободы должен составить от 6 до 10 лет.

Согласно данным Следственного комитета, ежегодно в отношении детей совершается более 90 тысяч преступлений. При этом каждое пятое из них относится к категориям "тяжкие" и "особо тяжкие". В 2020 году возбуждено более 22000 уголовных дел, при крайне высоком уровне рецидива. "В российском законодательстве нет норм, предусматривающих ответственность за публичные призывы, оправдание и пропаганду совершения действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Естественно, преступники этим пробелом пользуются и занимаются открытой пропагандой педофилии", – отметил депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Государственной Думе и лидер алтайских социалистов Александр Терентьев.

Парламентарий рассказал, что в борьбе с педофилией помогают Союз добровольцев России и общественный проект "Сдай Педофила!", на "горячую линию" которого уже поступило более 3900 обращений. "Благодаря проекту 183 преступника удалось привлечь к ответственности по решению суда. Пора помочь таким организациям и закрепить в законодательстве ответственность за пропаганду педофилии и оправдания преступников, совершивших такие преступления", – подчеркнул депутат.

Отметим, что Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов. Фракция социалистов инициативу поддержала.