Сельские вопросы решаются на селе. Главы сельсоветов Троицкого района вместе встали на защиту МСУ

27 января 2022

"Главы района нет, а села как жили, так и продолжают. Благодаря сельсоветам. Потому что там работают люди, которые в этих селах живут. Не понаслышке знают насущные проблемы людей", – аргумент, с которым трудно поспорить, привел глава администрации Троицкого сельсовета Сергей Малых, объясняя, почему новая реформа местного самоуправления, которую затеяли наверху, окончательно уничтожит то, что внизу.

Все 11 глав администраций сельсоветов Троицкого района написали обращение в Государственную Думу РФ, Губернатору Алтайского края и краевое Законодательное Собрание, в котором указали, что считают законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" погибелью для сел. "В существующей редакции данный законопроект несет только негативные последствия для сельской местности", – пишут главы, и, в крайнем случае, просят дать право субъектам самим решать, как преобразовывать органы местного самоуправления.

Напомним, ранее алтайские справедливороссы направили обращение в федеральный парламент, под которым подписались сотни жителей сел Алтайского края.

По словам Сергея Малых, Троицкий район уже дал заключение по законопроекту "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти", однако мнения глав сельсоветов никто не спросил. Троицкий район – один из самых крупных в Алтайском крае с населением 20 с лишним тысяч человек, и села в нем тоже живут неплохо. Именно благодаря работе сельских властей. "У нас район долго был без главы, все знают. А села тем временем, как жили, так и живут", – отмечает Малых. Он, и все его коллеги, уверены, что решения о преобразовании органов местной власти должны приниматься теми, кто на этой земле живет. В этом случае им там сверху не виднее – "этот законопроект губителен для сельской местности. Он уничтожает все наработанное за эти года, не предлагая ничего взамен", – говорит глава Троицкого сельсовета.