Людмила Суслова: Мы должны беспокоиться не за монополистов, а за наших людей, которым коммуналка уже не под силу

09 февраля 2022

На днях депутаты-социалисты в Госдуме подняли важную тему: безудержный рост тарифов, в том числе на ЖКУ. Как верно отметил руководитель фракции СР-ЗП Сергей Миронов, складывается впечатление, что чиновников абсолютно не волнует негативный шлейф, который тянет за собой постоянный рост тарифов естественных монополий. Страдает бизнес, особенно промышленный сектор, страдают граждане – конечные потребители услуг.

Людмила Суслова, депутат АКЗС, руководитель партийного проекта "Коммунальный Дозор":

- Внесение в Госдуму законопроекта о заморозке тарифов естественных монополий до конца 2022 года, считаю, одним из важнейших шагов нашей партии в нынешнем году.

Мы уже как-то привыкли, что коммунальные тарифы повышаются два раза в год. Но если отмотать ситуацию лет на 15 назад, такого же никогда не было. Тарифы повышались раз в три-пять лет в связи с фактическим увеличением расходов у ресурсоснабжающих организаций. Сейчас ощущение, что тарифы повышают только потому, что на календаре 1 января или 1 июля. Или потому что антимонопольная служба дает добро.

Еще один важный момент.

За два года пандемии материальное положение граждан существенно ухудшилось. Но монополии не волнует, есть ли у населения возможность платить. Ко мне отовсюду идут обращения: пенсия 13 тысяч, за коммуналку надо 7 тысяч (а то и все 10) – как выживать? Особенно тяжело сельским территориям, где доходы меньше, а тарифы выше. А если заболел, считай, все, купить продукты уже не на что.

Разве это справедливо в стране, где природные ресурсы принадлежат народу, а монополии просто удачно их используют?

Если законопроект нашей партии будет поддержан, в обществе это оценят как реальную поддержку и заботу. Мы в первую очередь должны беспокоиться не за монополистов, а за наших людей, которым коммуналка уже не под силу.

И заморозка до конца года – это, на мой взгляд, только первый шаг. На будущее тарифную политику нужно пересматривать полностью. Потому что отдавать больше половины доходов за коммуналку – это нереальные затраты.