У колясок колеса отваливаются! За "убитые" дороги в Барнауле чиновники будут отвечать перед судом

22 февраля 2022

"Не пройти, не проехать", "Раньше был гравий теперь только выбоины", "За летний период сменили две коляски, так как колеса отваливаются", "Дети идут в школу по колено в грязи" – примерно так описывают барнаульцы состояние дорог, на которые, по их словам, годами администрация города не обращает внимания. После обращения депутата Госдумы Александра Терентьева в прокуратуру края, чиновникам придется пояснить, как будут решаться дорожные вопросы, но уже в суде.

Скоро уже 10 лет будет...

.. как жительница почти центра Барнаула – ул. Папанинцев, бьется, чтобы проезжую часть отсыпали. Ямы заваливают то глиной, то асфальтобетонным сколом, но ситуацию эти меры не спасают. "После дождей и схода снега пройти невозможно, – пишет заявительница . – Дети ходят в школу по колено в грязи. Это просто кошмар!" По ее словам, городские чиновники с 2013 года реагируют только отписками – "денег нет", "не наша улица", "не вошла в список ремонтных".

После обращения депутата Госдумы Александра Терентьева в прокуратуру, была инициирована проверка данного участка дороги, в ходе которой выявлено, что "в нарушение требований ГОСТа на проезжей части имеются многочисленные ямы, просадки и колейность, которые препятствуют безопасному движению, создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, повреждения их имущества". В связи с этим руководству профильного комитета горадминистрации вынесено представление. Однако меры и после этого предприняты не были, в связи с чем, прокуратура обратилась в суд с иском "о понуждении органа местного самоуправления привести покрытие проезжей части автомобильной дороги по ул. Папанинцев в состояние, отвечающее нормативным требованиям".

Аналогичные нарушения ГОСТа были обнаружены правоохранителями и на улице Парашютная в Барнауле. Ее жители также обратились к депутату Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ за помощью возобновить ремонт дороги, которую начали асфальтировать еще 30 лет назад, но так на половине и закончили. Ежегодные обращения заявителей в администрацию Железнодорожного района результатов не дали. Не дало результата и представление прокурора главе города, вынесенное после проведения проверки и выявления нарушений. Иск "о понуждении органа местного самоуправления привести покрытие проезжей части автомобильной дороги по ул. Парашютная в состояние, отвечающее нормативным требованиям"суде, уже в суде.

Еще один иск прокуратуры ...

... направлен по аварийному состоянию проезжей части по ул. Южная и пер. Кауфмана. О том, что на этом участке "не пройти ни проехать" в партию сообщил читатель газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ". "С ул. Аванесова сделали специально отводы по пер. Кауфмана, и мы заложники", – пишет заявитель. По его словам, в городскую администрацию он обращался не единожды, но тщетно. Депутату Госдумы Александру Терентьеву в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула ответили: "В связи с пообъектным распределением и ограниченностью финансовых средств, предусмотренных на ремонт сельских и поселковых территорий, вышеуказанные участки дорог не включены в план ремонта". Но, видимо, чиновником все же придется пересмотреть свои планы, ведь проверка прокуратуры установила, что ГОСТ нарушен. Игнорировать представление прокуратуры им удалось, а вот в суде придется дать разъяснения. Иск о понуждении органа местного самоуправления привести покрытие проезжей части указанного участка дороги в состояние, отвечающее нормативным требованиям, отправлен в суд.