СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Борьба продолжается. Александр Терентьев о важных проблемах, справедливых предложениях и первостепенных задачах

Фото Андрея Каспришина, 02 марта 2022

Сейчас у молодежи стало модным писать в своих социальных сетях: я устал жить в исторических событиях. Но этот забавный, по их мнению, мем вызывает серьезную озабоченность. Апатия людей, тем более молодого поколения, приводит к тому, что они не ходят на выборы, не интересуются происходящими в стране процессами. То, как сегодня живет наша страна, как мы в ней живем, – это исключительно наш выбор. И только когда граждане поймут, что ответственны за свои решения, ситуация может поменяться кардинально. Если мы будем стоять в стороне и наблюдать, то справедливости будет мало. По мнению депутата Госдумы, лидера алтайских социалистов Александра Терентьева, участие в политических процессах – это основа! "Наша жизнь не эксперимент", – говорит политик.

– Прошедший год был судьбоносным для страны и Алтайского края: сформировали Госдуму, АКЗС. Жаль, что люди не воспользовались шансом, чтобы изменить жизнь. Но все-таки движемся дальше. Следующий важный этап – формирование нового правительства. Чего нам ждать?

– Действительно, исторический шанс сформировать новую Госдуму у нас был, я пытался жителям края объяснить это на всех встречах, общался искренне, порой мы жестко спорили, но чуда не произошло, и это обидно. Надеюсь, в 2022 году разум восторжествует, и восьмой созыв федерального парламента сформирует правительство, которое будет думать о нашем народе, а не о монополиях. Будет думать о том, как живут наши люди, в каких условиях, где они работают и работают ли вообще. Будет думать о мизерных зарплатах простых граждан, которых еле-еле хватает, чтобы свести концы с концами; о жалких пенсиях и о пособии по безработице; о студенческих стипендиях, которые иначе, как насмешка и оскорбление, не назовешь.

Это все звенья одной прочной цепи, на которой сегодня находится наше государство. Процессы идут не сами по себе, а потому что. Сначала мы даем этой власти все карты в руки, игнорируя выборы, потом пожинаем плоды неэффективного менеджмента. Если получится изменить правительство, изменится и жизнь в стране. Пока мы лишь топчемся на месте и ждем прорыва, которого, скорее всего, так и не дождемся. Чтобы совершить этот прыжок, хотя бы приготовиться к нему, нам необходимо увеличить ВВП раз в семь. Но пока не разбудить наших людей, все стратегически важные идеи будут зарубаться на корню. А средства будут триллионами вывозиться из страны безвозвратно.

– У СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ есть эти стратегически важные идеи?

– Конечно, наработок очень много: это и наш "альтернативный бюджет", и "справедливый базовый доход", МРОТ в размере 31 000 рублей и стипендия студентам в таком же объеме. Это и прогрессивная шкала налогообложения, на увеличении которой мы продолжаем настаивать. Да, нашей партии удалось чуть-чуть сдвинуть эту шкалу. По поручению президента (после разговора с Сергеем Мироновым) ее подняли до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 млн в год. Гора в виде правительства родила эту мышь – добавили 2%, но это крохи. Мы будем продолжать убеждать и доказывать эффективность тех мер, которые предлагаем. Когда это все будет реализовано, наше общество будет счастливым. Пока борьба продолжается.

– В начале марта планируется новое послание Президента. В прошлом мы услышали немало из программы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ. В этом году будут справедливые новости?

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ системно ведет работу по сокращению гигантского разрыва между богатыми и бедными. Это основа. И главная задача для нашего государства.

– Реформа местного самоуправления – очень "громкий" законопроект, в Алтайском крае против него встали сотни селян: отправлены письма в Госдуму, АКЗС, губернатору. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ также категорически не поддержала предлагаемые нововведения. Что происходит: подготовка к будущим выборам – или добивают село?

– Будем надеяться, что авторы законопроекта не враги нашего села и наших жителей, а просто либералы, которые не хотят тратить средства. Зачем их беречь для какой-то подушки безопасности, на что-то копить. От этого и развития страны нет. А все их доводы о том, что селами и поселками некому управлять, – это отговорки. У местного самоуправления нужно не забирать власть, а добавить ему полномочий и возможностей. Резонанс у законопроекта огромный. Второе чтение уже отложили до июня, авторы признали необходимость его доработать. И это правильно, потому что в той редакции, в которой проект прошел первое чтение, он, действительно, убьет село и остатки зарождающегося местного самоуправления.

– Про Алтайский край. Социалисты неоднократно говорили и говорят о бедности нашего региона как о главной проблеме, это было лейтмотивом прошедшей выборной кампании. Но по результатам исполнения бюджета у нас опять серьезный профицит. Причем не нашли куда потратить деньги, предусмотренные на здравоохранение, ЖКХ. Кто недоработал?

– Правительство края. Кадры решают все. Необходимо секвестировать не наши села, а огромные здания административных правительств в регионах. Эффективность очень низка у министерств, и, к нашему глубокому сожалению, Алтайский край не исключение. Для того чтобы привлекать в административное управление высококвалифицированные кадры, нужны соответственные зарплаты. Укреплять кадрами. В крае пока текучка: или сажают министров, или меняют.

– Не только сельские территории в опасности, в краевом центре и городах края проблем выше крыши. Какие из них, на ваш взгляд, нужно было решать еще вчера?

– Нужны технологии и заводы в Рубцовске, Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Заринске. Чтобы вытащить экономику края, нам необходимо не торговать, а производить. Нужно восстановить то, что утеряно, – тракторный, моторный, энергомаш. Чтобы это сделать, нужны технологии, серьезные финансовые вливания. Алтайский край из той ямы, в которой он находится, сам не выберется. Только при поддержке Федерации. И ведь было положено начало, за отстающими в экономическом плане регионами закрепили кураторов в правительстве. Но это начало не получило продолжения. Ни отчета, ни заключения, ни выводов после этой работы мы не увидели. Спрашивать необходимо не только с губернатора: деньги все в центре – с правительства надо спрашивать за развитие наших субъектов.

– Прошел год после объединения партий, есть идеи объединения всего левого фронта вокруг СР–ЗП, есть изменения в региональном отделении. Кто-то говорит, что эти процессы ведут в никуда, но караван продолжает идти. Прокомментируйте партийные реформы, как вы их оцениваете?

– Для того чтобы на деле, а не на словах противостоять "партии власти", необходимо объединение всего левого фронта. Наш лидер над этим работает, потому что он занимается не профанацией, а реальной политикой. Это очень важно. Я думаю, в стране в любом случае будет двухпартийная система. Сергей Михайлович на правильном пути, и я его поддерживаю.

Что касается регионального отделения, я всегда говорил, что нужна "свежая кровь" – молодые, амбициозные люди. Изменить положение дел можно только политически, на выборах, и сделать это должны мы: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Мы не останавливаемся, движемся, продолжим работать. Наша партия – это платформа к изменениям. Образованные, целеустремленные сильные молодые люди, все мечтают о счастливой жизни, а без справедливости не может быть счастливой жизни.

– Какой наказ вы дали бы однопартийцам на местах перед большой муниципальной гонкой? И что посоветовали бы жителям Алтайского края?

– Биться за справедливость! Это наше будущее! Терпения, коллеги, профессионализма, учитесь слушать людей. Без информации с мест невозможно понимать всю полноту проблем в крае. Победа будет за нами! А жителям края – обязательно ходите на выборы и голосуйте за правду и справедливость.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2022