Если долго, долго, долго ... Звонить, писать и требовать, то, возможно, дороги и в Научном городке начнут чистить

14 марта 2022

Депутат АКЗС фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Александр Николайчик побывал на отчете председателя ТОС в Научном городке. Ситуация плачевная. Денег ни на что не хватает (даже праздники для местной детворы проводятся только на энтузиазме и неравнодушии председателя ТОС, за его личные средства). А вот проблем хватает – дороги не чистятся, тротуаров нет, из некоторых пятиэтажек уже кирпичи вываливаются, в то время как сроки капремонта переносятся на попозже.

По словам Александра Николайчика, ситуация в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства в Научном городке не особо отличается от других территорий Ленинского района Барнаула. Для того чтобы добиться чистки от снега аллеи Целинников, где Александр Николайчик регулярно проводит мероприятия по скандинавской ходьбе, депутату лично приходилось несколько раз звонить в местную администрацию и напоминать. "После того как раза четыре направил, вроде бы система заработала, чистится аллея без звонка", – рассказывает народный избранник.

Жители научного городка также говорят, что если долго, долго, долго звонить, настаивать – приедет техника. В основном, же этой зимой тротуаров никто не видел – люди ходят по проезжей части. "На весь зимний период на очистку дорог запланировано только 7 выездов техники, – удивлен Николайчик. – Понятно, что снег у нас шел гораздо чаще, чем тракторы в научный городок. Очистка пешеходных дорожек ложится на плечи осужденных, в рамках обязательных работ. Ситуацию это не спасает. Даже на собрание жители Научного городка еле добрались – гололед, хоть на коньках катайся!"

Тем временем, Гоньбинский тракт чистится. "То есть через поселок проходит техника, которая чистит дорогу на городок, – отмечает депутат. – КАМАЗ чистит трассу, заезжает в поселок поднимает ковш, выезжает на трассу – снова опускает. А все потому что разные территории подчинения. Хотя для КАМАЗа разницы нет с поднятым ковшом ехать или с опущенным. Но ведь эти вопросы под силу решить местной администрации. Всего один километр, а ведь это реально могло бы облегчить жизнь поселку. Однако проблема не решается годами". Александр Николайчик намерен задать этот вопрос профильному министру во время парламентского часа в конце марта.

Еще одной серьезной "головной болью" Научного городка являются пятиэтажки, состояние которых аварийное – кровля течет, из стен вываливаются кирпичи, но аварийными они не признаны. Более того, сроки капитального ремонта постоянно отодвигаются. Если изначально предполагалось, что работы будут проводиться в 2019-2023 годы, то теперь в 2023 году планируют только начать, и то, если еще раз не перенесут. "С проблемой переноса сроков капитального ремонта мы сталкиваемся повсеместно. Неоднократно партийцы подключали прокуратуру, которая проверяла законность подобных действий. Будем разбираться и с пятиэтажками в Научном городке"