"Лжеподрядчик" в Барнауле собирал деньги за общедомовое имущество в частном секторе

21 марта 2022

Настоящие "коммунальные аферисты" орудуют на проезде Братский в Барнауле. Организация, с которой никто не заключал никаких договоров, выставляет жителям частных домов счета за услуги по содержанию общедомового имущества, а тем, кто не платит, пишут досудебные претензии. Разоблачить обман барнаульцам помогает депутат АКЗС от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ –ЗА ПРАВДУ Евгения Боровикова.

Жители Железнодорожного района Барнаула – сразу нескольких домов с проезда Братский, обратились к депутату Боровиковой со своей бедой. Некая организация – ООО "Жилищные услуги" самовольно (по словам жильцов, никто из собственников с ней договоры не заключал, общих собраний не проводилось), взялась следить за содержанием их общедомового имущества, которого у этих домов нет, поскольку они частные. Никаких услуг это общество не предоставляет – мусор вывозит регоператор, с ресурсоснабжающими организациями у собственников заключены прямые договоры. А вот счета предоставляют и регулярно! Госжилинспекция подтвердила, что на обслуживание многоквартирных домов у данной организации лицензии нет. Жители обратились в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовного дела им было отказано.

По словам Евгении Боровиковой, жители частного сектора по проезду Братский столкнулись с настоящей "коммунальной аферой". Депутат направила запрос в прокуратуру Алтайского края, и главное управление МВД России по Алтайскому краю. Сотрудники отдела по экономическо безопасности в ходе проверки усмотрели в действиях руководства ООО "Жилищные услуги" формальные признаки таких преступлений, как подделка документов и мошенничество.

Прокуратура Алтайского края после депутатского запроса также провела проверку законности деятельности данного подрядчика. "В период с 2017 по 2021 гг ООО "Жилищные услуги" незаконно на основании протокола от 30.10.2017, а также договора непосредственного управления , осуществляло начисление платы за содержание общедомового имущества собственников жилых домов", – сообщает надзорное ведомство. В связи с необоснованным начислением платы за услуги, которые выполняются иными организациями, в отсутствие надлежащим образом оформленных с собственниками помещений договоров, директору ООО "Жилищные услуги" вынесено представление. А также, прокуратурой отменено решение органа полиции об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, материалы направлены на дополнительную проверку.

Правоохранители рассказали жильцам, которые платили по "липовым" счетам, как в судебном порядке взыскать с ООО "Жилищные услуги" суммы неосновательного обогащения.