СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Почва для компенсаций

02 апреля 2022

Почему многодетные семьи в Алтайском крае до сих пор не получают деньги вместо льготной земли?

У каждой российской семьи, которая воспитывает троих и более детей, есть право на бесплатный земельный участок: для ведения подсобного хозяйства или строительства жилья. Этот федеральный закон существует уже почти 11 лет, но очередь на льготные сотки в нашем регионе год от года меньше не становится. Главная причина – не хватает свободной земли, особенно в городах.

"РЕБЁНОК ВЫРОС – ВОЗРАСТ ВЫШЕЛ"

– Мы стоим в очереди на землю пять лет, а перед нами – больше 4400 таких же семей, – делится переживаниями мама троих детей из Барнаула Екатерина (женщина просила не указывать фамилию). – Если честно, кажется, что очередь вообще не движется. Просто для "галочки" сказали, мол, вот вам положена земля. А где положена? На бумаге? Завтра объявят: всё, ребёнок вырос, возраст вышел, бумага утратила силу. Кучу причин найдут.

Решение у проблемы есть, уверены алтайские справедливороссы. Многодетные родители могли бы получать вместо земли единовременную выплату. Федеральный закон компенсацию не предусматривает, а вот на уровне региона установить её вполне возможно.

ЗАВЕТНЫЕ 200 ТЫСЯЧ

С этой инициативой депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Алтайском краевом Законодательном Собрании выступают с марта 2020 года. Но на рассмотрение местного парламента законопроект был вынесен только в августе прошлого года. За месяц до выборов в Госдуму социально значимую инициативу депутатов от СРЗП внезапно поддержала фракция партии власти. Тогда же чиновники краевого правительства рассчитали, наконец, и размер выплаты – 200 тысяч рублей.

– Когда в прошлом году мы услышали, что есть шанс получить вместо земли деньги, очень обрадовались, – вспоминает Екатерина – Пусть даже 200 тысяч, сумма небольшая по сравнению с реальной стоимостью земли в Барнауле. Но это хотя бы "синица в руке".

Но вот потянет ли краевой бюджет расходы, если все многодетные семьи в один момент захотят получить своих "синиц в руках"?

Александр Молотов, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС:

– Если 12 тысяч семей-очередников получат по 200 тысяч рублей – это уже 2,4 миллиарда. А многодетных в крае более 30 тысяч. Земля многим не нужна, в отличие от денег. Поэтому мы понимали, что при возникновении этого права, в очередь встанет ещё какая-то часть.

ВАЖНЫЕ "НО"

Чтобы региональный бюджет выдержал такую нагрузку, депутаты установили очерёдность на право получения компенсации. Прежде всего деньги должны были получить семьи с пятью и более детьми. Законопроект приняли в первом чтении. С января 2022 года система выплат должна была заработать, в бюджет даже были заложены соответствующие средства. Но вмешалась краевая прокуратура.

По мнению надзорного ведомства, в таком виде документ ущемляет права родителей, которые воспитывают троих-четверых детей. В итоге полезный и нужный законопроект фактически оказался "в капкане". Отдать деньги сразу всем льготникам краевой бюджет просто не в состоянии, а выплачивать поэтапно – не разрешает прокуратура.

Сейчас справедливороссы активно ищут альтернативные пути решения проблемы, чтобы все многодетные семьи без исключения могли воспользоваться своим правом на компенсацию. Александр Молотов уверен, что в этом году выход из этой непростой ситуации будет найден. В апреле планируется рассмотреть законопроект во втором чтении.

Александр Терентьев, депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов:

– На сегодняшний день программа предоставления многодетным семьям земельных участков, к сожалению, лишь виртуальная. Она не работает. Семьи годами стоят в очереди, теряя мечту о собственном доме. Усугубляют ситуацию печальные примеры, когда участки умудряются выдавать в непригодных для жизни местах – на бывших полигонах, скотомогильниках, без дорог и коммуникаций. Мы будем добиваться, чтобы у наших многодетных семей появилось право выбора – льготный участок земли или денежная компенсация.

в Алтайском крае...

Всего в Алтайском крае – более 30 тысяч многодетных семей. Из них:

– в очереди на льготные участки стоят более 12 тысяч семей

– получили земельный участок за последние 11 лет – 5373 семьи

Уже в 19 регионах России многодетные семьи могут выбрать денежную компенсацию вместо земельного участка. Система выплат действует, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской, Свердловской, Челябинской областях. Размер компенсации каждый регион устанавливает самостоятельно в соответствии с местным законом.

В большинстве случаев выплата составляет 250 тысяч рублей.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2022