СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Полет нормальный! Молодые социалисты пообщались с легендой космических войск Петром Ганьжиным

12 апреля 2022

В этом году в России отмечается 61 годовщина первого в мире полета человека в космос, который совершил Юрий Гагарин. Спустя столько лет люди до сих пор интересуются историей легендарного события и задаются вопросами, как это произошло. В преддверии Дня космонавтики, на эти вопросы представителям "Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Алтайском крае ответил ветеран космических войск, который служил в это время связистом и запускал Юрия Гагарина в космос, Петр Александрович Ганьжин.

Космодром Байконур

Ветеран рассказал, что сейчас все пилотируемые полеты производятся с космодрома Байконур, который ранее назывался научно-исследовательским испытательным полигоном №5 Министерства обороны СССР. Известное всем название появилось в связи с тем, что при регистрации авиационной федерацией рекорда Юрия Гагарина необходимо было указать место старта ракеты. А так как севернее полигона располагался поселок "Байконур", где по совместительству для отвода глаз находился ложный старт, то и полигону решили присвоить одноименное название.

"Изначально полигон был задуман для испытаний тяжелых баллистических ракет, в 1955 году для этого было выбрано соответствующее место. Конструкторское бюро тогда работало над созданием новых баллистических межконтинентальных ракет. Полигон существовавший в Волгоградской области проводил испытания только ракет ПВО и среднего действия, поэтому для испытания новых "машин" и создали известный всем космодром Байконур. Место было выбрано удачное, но только для испытаний. Для жизни климат там очень тяжелый, летом температура достигает +45-+50 градусов тепла, а зимой -30-35 градусов и ветер. В первое время офицеры и солдаты жили в палатках и землянках, потом построили деревянный городок, где расселили семьи офицеров. Изначально обустраивали площадки, подъездные пути, инфраструктуру. А уже после этого начались серьезные испытания", – рассказывает молодым справедливороссам Петр Ганьжин.

Полет нормальный!

В 1960 году встал вопрос об отправке человека в космос, отмечает легенда космических войск. Был набран отряд космонавтов из 12 человек, потом к ним добавились еще 8 человек. Людей, по словам Петра Ганьжина, отбирали со всего Советского союза, однако под установленные критерии подошли только 20 человек. Летчики занимались очень интенсивно. В феврале первая партия из 6 человек сдала экзамен, среди которых был и знаменитый Юрий Гагарин.

"Я призвался в армию в 1959 году и попал сразу на этот полигон, поэтому видел всю эту шестерку бравых ребят. И вот 12 апреля в прекрасный, ясный и теплый день состоялся полет в космос, который продолжался один виток. Хотя перед этим в космос отправляли Белку и Стрелку, которые провели там 25 часов. Но так как Белка на 4 витке начала вырываться из крепления, для человека решили ограничиться одним витком. Конечно, мы были в эйфории, радовались, готовились к новому запуску. Человек впервые полетел в космос, а мы стали участниками этого легендарного события. Этот день я вспоминаю с особой теплотой", – поделился Петр Ганьжин.

В августе 1961 года в космос полетел наш земляк Герман Титов, продолжает рассказ ветеран. "Сколько было полетов, но ни один не проходил так гладко, как этот. Даже Юрий Гагарин, выйдя на орбиту, поднялся на несколько десятков километров выше. Переживали, вдруг тормозные двигатели не сработают или рабочего тела не хватит. Но слава богу все обошлось, и он благополучно приземлился", – вспоминает Петр Ганьжин.

Не мог не вспомнить ветеран первый полет женщины в космос, который он называет триумфальным. Рассказывая социалистам про знаменитый полет, он вспомнил, что у Валентины Терешковой с каждым витком орбита повышалась. "Помню, как Валентина Владимировна, как только поднялась сразу сказала: "У меня все хорошо, чувствую себя прекрасно". Это было неожиданно, так как мужчины прежде чем ответить связистам, ждали несколько минут", – отметил он. Петр Ганьжин также отметил, что приземлилась Валентина Терешкова в Баевском районе Алтайского края и раздала всем желающим питание космонавтов.

Ветеран с особой радостью вспоминает встречу с знаменитыми космонавтами (Гагариным, Титовым, Леоновым) и гордится, что в свое время взял автограф у Алексея Леонова. Вспоминая эти встречи, он рассказал, что у космонавтов была своя традиция – перед полетом они смотрели фильм "Белое солнце пустыни". Видел также Петр Ганьжин и первых лиц СССР Никиту Хрущева и Леонида Брежнева.

Были и трагедии...

Время от времени на полигоне случались трагедии. Одну из них Петр Ганьжин запомнил на всю жизнь. В октябре 1960 года взорвалась ракета Р-16. "Говорят, что запустить "машину" был приказ свыше, поэтому вместо того, чтобы слить топливо и довести ракету до ума, ее отправили на испытания. Сработали самопроизвольные двигатели и случился взрыв, который унес жизни более 70 человек, в том числе и главкома, который сидел в 20 километров от трагедии. Нашу часть собирали охранять госпитали, хоронить погибших. Приезжал Леонид Брежнев с комиссией, но, как я знаю, было принято решение никого не наказывать", – рассказал представителям МСР Петр Ганьжин.

В конце встречи ветеран космических войск пожелал ребятам удачи и поблагодарил за живой интерес к Дню космонавтики. Молодые социалисты поздравили Петра Ганьжина с наступающим праздником и вручили ему торт и подарки от партии. "Спасибо, что делитесь с нами историей космонавтики. Мы ценим, что смогли пообщаться с Вами и узнать, какими они были – первые полеты в космос", – сказал Председатель МСР в Алтайском крае Тимофей Тавлетчин, вручая подарки.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2022