О важности слова. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ премировала лучших авторов современности

Фото пресс-службы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ и из личного архива Вячеслава Пасечника

15 апреля 2022

В Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и победителей Ежегодной литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ "В поисках правды и справедливости". В этом году она прошла в одном из красивейших зданий Москвы – доме Пашкова. "Программа была очень насыщенной и интересной", – поделился лауреат из Алтайского края, обладатель специального диплома премии Вячеслав Пасечник.

Церемония открылась минутой молчания в память о жертвах на Донбассе, в память о погибших воинах при проведении специальной военной операции, в память Юрия Ковальчука – лауреата премии, занявшего первое место в номинации "Молодая публицистика России". "Он пять лет находился в застенках СБУ, где подвергался бесчеловечным пыткам, и когда он был освобожден, то прожил совсем недолго и умер от тех ран, которые ему нанесли в тюрьме", – рассказал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе, Председатель Жюри Премии Сергей Миронов. Он напомнил, что Программа партии начинается с раздела о культуре, поэтому проведение премии стало традицией.

Народный артист РФ Александр Михайлов, Заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, Заслуженный артист РФ Владимир Конкин, Заслуженная артистка РФ, Первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко, артист театра и кино Сергей Горобченко прочли стихотворения собственного сочинения, классиков русской литературы и произведения победителей Премии.

"Было бы хорошо, чтобы идея премировать лучших современных писателей и поэтов была позаимствована у нашей партии и другими организациями, – отметил депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов Александр Терентьев, который принял участие в торжественном мероприятии. – Настолько высокодуховное, проникновенное , наполненное мероприятие. Блестящие современные авторы, они безусловные виртуозы слова. Испытал настоящую гордость за силу и богатство нашего русского языка и талантов, которых родит русская земля".

"Такая возможность дать путевку молодым поэтам, прозаикам, публицистам – это очень важно", – подчеркнул Сергей Миронов. И авторы с ним абсолютно согласны. Как отметил Вячеслав Пасечник, который участвует в премии уже не в первый раз, прямых аналогов литературной Премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ-ЗА ПРАВДУ в стране нет. "Очень хорошо, что партия занимается этой областью нашей современной культуры. И что, безусловно, важно уделяет особое внимание патриотическому воспитанию в литературе".

В этом году Вячеслав Пасечник получил специальный диплом. Он представил собрание прозаических текстов "Три размышления о счастье". Жюри конкурса отнесло его произведение к художественной публицистике с философским контекстом, за что автор и получил почетную награду.