НЕпрожиточный минимум. Пока его не умножат хотя бы на три, бедность в стране не победить, считает Александр Терентьев

19 апреля 2022

С 1 мая семьи с низкими доходами начнут подавать заявление на новое пособие для детей от 8 до 16 лет включительно. Критерий нуждаемости напрямую зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе – доход родителей не должен его превышать на каждого члена семьи. Льготполучатели уже неоднократно поднимали вопрос, что получить поддержку, анонсированную президентом страны, на практике, очень часто невозможно. Одна из причин тому – "как минимум, в три раза заниженный прожиточный минимум", – считает депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов Александр Терентьев.

Политик напомнил, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже не первый год говорит о необходимости повышения прожиточного минимума – в 2022 году он должен составлять около 35 тысяч рублей; и МРОТа – 60–70 тысяч рублей соответственно. "Это элементарная математика, – комментирует Александр Терентьев. – Пока мы будем повышать заработные платы, исходя из величины инфляции, а не руководствуясь ценами и потребностями граждан, борьба с бедность будет носить исключительно формальный характер".

Депутат Госдумы отметил, что Президент РФ дал поручение Правительству к 20 апреля представить предложения по дополнительному увеличению пенсий, соцвыплат, зарплат бюджетников и повышению МРОТ и прожиточного минимума. "Думаю, что символические цифры, а не реальные расчеты, наши граждане воспримут критически, особенно в нынешних социально-экономических условиях, – продолжает Александр Терентьев. – Тем более, что все давно подсчитано и доказано экспертами Российской академии наук – более 30 тысяч рублей".

По словам лидера партии СР-ЗП Сергея Миронова именно "прожиточный минимум, рассчитанный на основе стоимости базовых продуктов питания и услуг, должен стать отправной точкой для расчета пенсий, стипендий и пособий".