Куда пристроили деньги на пристройку? Социалист Наталья Лебедева добилась возбуждения уголовных и административных дел в отношении руководства Ключевской СОШ №1 и районных чиновников

19 апреля 2022

Трещины на стенах, незаконная аренда, посуда со сколами, завышенная стоимость работ. Такой ответ от прокуратуры Алтайского края получила руководитель местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ключевском районе Наталья Лебедева, написав обращение о сложившейся ситуации в МБОУ "Ключевская СОШ №1".

В 2018 году администрация Ключевского района и ООО "СУ БЗСК" заключили муниципальный контракт на строительство пристройки к зданию школы в селе Ключи. Работы должны были быть закончены 30 ноября 2019 года. Однако пристройка так и не была введена в эксплуатацию, так как Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края выявила, что подрядчик не выполнил все работы и не предоставил исполнительную документацию. А часть площади отдельно стоящего здания, где размещались школьная столовая, музей и 7 учебных кабинетов, была передана в аренду предпринимателю без проведения оценки последствий заключения договора. В результате обеденную зону организовали в учебных кабинетах, которых и так не хватает в школе, а для того чтобы в них можно было попасть, разобрали музей.

В ходе многочисленных проверок было выявлено, что в учебных кабинетах и столовой имеются трещины, также они были обнаружены на стенах и потолках помещений в районе стыков с основным зданием школы. В связи с передачей отдельно стоящего здания в аренду предпринимателю, количество учебных классов сокращено с 7 до 4, на переоборудование ряда помещений в столовую потребовались дополнительные денежные средства, а образовательный процесс был перенесен в основное здание школы. В переоборудованных помещениях ситуация обстоит не лучше. Надзорное ведомство выявило нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства – "отсутствие горячей воды в умывальной, наличие дефектов кафельной плитки (острые выступающие края, некоторые части не закреплены), посуды со сколами, использования холодильных камер для хранения непредназначенной для питания детей продукции", – пишет прокуратура.

Кроме того, ведомство установило факт завышения стоимости работ, принятых и оплаченных администрацией Ключевского района в рамках контракта. В связи с этим возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации района.

Нарушения настолько серьезные, что о них проинформировали губернатора Алтайского края. В следственный комитет по Алтайскому краю направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании главы администрации района. Также главе района вынесено представление, некоторым сотрудникам администрации сделаны замечания, а председателю комитета по образованию и начальнику отдела строительства и архитектуры, а также директору школы объявлен выговор. Также возбуждены дела об административном правонарушении в отношении директора МБОУ "Ключевская СОШ №1" и главы Ключевского района.