Гладко только на бумаге. Людмила Суслова считает, что Счетная палата края открыла глаза на многое
25 мая 2022
На майской сессии депутаты АКЗС заслушают ежегодный доклад Счетной палаты Алтайского края. "Те цифры и факты, которые они приводят в этом году, обескураживают, – комментирует депутат АКЗС, замруководителя регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ в Алтайском крае Людмила Суслова. – Причем во всех сферах – и в коммуналке, и в медицине, и в госзакупках, даже в библиотеке. Количество нарушений просто зашкаливает", – отмечает социалист.
В качестве примера Людмила Суслова приводит шокирующие факты переселения барнаульцев из аварийного жилья. Счетной палатой установлено, что комитетом ЖКХ Барнаула в 19-20-х гг для расселения граждан из аварийного жилищного фонда были приобретены 58 квартир в 52 домах, из которых 30 домов были построены более 40 лет назад. А 14 домов – более 50 лет назад. "То есть по факту люди переселялись практически в такое же жилье, которое буквально в ближайшие годы тоже станет аварийным, и последует следующее переселение, и повторное расходование бюджетных средств", – отмечает Людмила Суслова. Кроме того, зачастую, продавцами квартир в этих сделках выступали одни и те же граждане, которые реализовали квартиры, находящиеся у них в собственности незначительное время от 2 до 10 мес. После приобретения квартир и последующей продажи в муниципальную собственность увеличение стоимости квадратного метра жилья составляло от 27 до 100%. "А не коррупционная ли это схема, которую сегодня Счетная палата преподнесла "на блюдечке с голубой каемочкой""? – возмущена депутат. Отметила она и тот факт, что меньше половины полностью расселенных аварийных домов в Алтайском крае ушли под снос. "Говорят, ломать – не строить, но у нас и ломать почему-то не получается, – продолжает Людмила Суслова. – 30 из 50 домов до сих пор продолжают стоять, разрушаться и угрожать безопасности граждан. Почему их не сносят – большой вопрос".
Удалось Счетной палате края выявить серьезную "недостачу" кадров в медицинской сфере. Согласно отчету региону пришлось вернуть в федерацию 317 млн невостребованных рублей из выделенных 360 млн. деньги эти предназначались на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, принятых в текущем финансовом году, в медучреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. "То есть у нас в регионе врачей, принятых на работу, меньше, чем врачей, которые прекратили трудовые отношения, – рассуждает депутат. – Отрицательная динамика не позволила воспользоваться федеральными средствами. Получается замкнутый круг – врачи уходят из профессии из-за низкой оплаты труда, а деньги, которые выделяются на оплату труда, не могут быть использованы".
Одним из главных выводов, который напрашивается после изучения отчета Счетной палаты края – это эффективность некоторых госпрограмм, которые реализуются в регионе. "По цифрам, которые сегодня приводятся, получается, они сплошь и рядом подгоняются под результат. На бумаге получается красиво – исполнение 100 и выше процентов, а в реальности – просто подкорректировали цель в сторону уменьшения, – отмечает Суслова. – Какой тогда смысл в этих программах? И эффективность?"
По результатам проверок финнадзора к эффективности расходования бюджетных средств в регионе возникло очень много вопросов. "Если даже библиотека им. Шишкова с небольшим бюджетом умудрилась сделать так называемый аудит безопасности в 8 раз дороже, то нарушений в сфере закупок для нужд Алтайского края очень значительное количество.", – заключила депутат.