Снизить объем! А не "наломают ли дров" краевые депутаты, если сократят кубатуру льготного леса на одно домовладение?
Фото пресс-службы АКЗС
06 июня 2022
Бесплатный лес для населения оказался в законодательной "мышеловке" – люди не могут ни дрова выписать, ни получить положенную им деловую древесину. С одной стороны, закон дает право каждой семье ежегодно 8 кубов леса на льготные дрова, раз в 25 лет 100 кубов деловой древесины на строительство дома и раз в 15 лет по 25 кубов на ремонтные работы и постройки хозяйственных объектов. С другой стороны – постоянные жалобы от населения, что льгота эта, по факту, есть лишь на бумаге. В реале – вместо дров – это березовый вершинник либо осина, которые никому не нужны; а деловая древесина всегда в дефиците. Потому как определенных лимитов явно недостаточно, чтобы покрыть потребности населения края.
Комитет по аграрной политике АКЗС провел выездное совещание в Первомайском районе, в котором помимо краевых депутатов (от фракции социалистов – Евгения Боровикова и Людмила Суслова), приняли участие представители регионального Минприроды, руководители предприятий из числа лесопользователей, предприниматели, занимающиеся заготовкой и реализацией дров, и, конечно, представители местного самоуправления (из социалистов – Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета и Алексей Дуров, глава Солнечного сельсовета). На совещании как раз и обсуждали все болевые точки, и пытались найти выход из ситуации.
Как отметила депутат АКЗС фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Людмила Суслова, несправедливых моментов, действительно, много, и задача законодателей найти разумный выход из сложившейся ситуации. "Конечно, у нас сегодня есть возможность увеличить процент древесины, которую арендаторы должны отдавать по льготной цене. И такое предложение я озвучила на совещании в Первомайском районе, – рассказывает парламентарий. – Но мы все прекрасно понимаем, что это проблему не решит. Даже сегодняшние квоты люди в полном объему не могут выбрать". Сегодня арендатор честно говорит, что отдать на льготные дрова он может только вершки березы, так как остальную древесину ему выгодно пустить в переработку или продать не по льготной цене предпринимателям, которые занимаются заготовкой дров для населения. Понятно, что такие "льготные" дрова никому не нужны, и люди будут покупать у частника, а льгота останется на бумаге.
Одно из предложений – выделить вблизи населенных пунктов деляны для населения. "Рациональное зерно в этом есть. Ведь, так и было в советское время – люди получали в лесничестве так называемый порубочный билет, и самостоятельно заготавливал себе те же дрова. Сейчас тоже так можно и этот порубочный билет, например, на заготовку березы стоит всего 5.50 рублей за куб, но расположен этот лес далеко, в труднодоступных местах, где полное бездорожье, и поэтому, конечно, в эти непереданные в аренду леса никто не пойдет", – рассказывает Людмила Суслова. Сейчас у Первомайского района появляется возможность воспользоваться этой нормой, так как с одним местным арендатором расторгнут договор на часть лесов за нарушение закона, и эти участки перешли в статус государственного леса. Сработает это исключение из правил нет, пока под большим вопросом. Как говорит глава Сибирского сельсовета Олег Боронин, "на воде вилами писано".
Рассматривают краевые депутаты и вариант снижения объемов льготного леса. К примеру, вместо 100 кубов льготной древесины на строительство дома, 60; вместо 25 кубов на ремонт – 15. Предполагается, что с это предложение народные избранники будут рассматривать уже в августе. Справедливороссы считают, что прежде чем принимать какие-либо решения, нужно спросить у людей – а готовы ли они разбрасываться кубами, которые, думается, им не лишние. "Не получилось бы так, что этим решением только "дров наломаем" и еще больше усилим напряжение в обществе", – отметила Людмила Суслова.