"ЭКО – НАША КОРОВА"? Почему жители Алтайского края не могут выбрать клинику для искусственного оплодотворения по полису?
14 июня 2022
Доступное бесплатное ЭКО для алтайских пар оказалось не таким уж доступным. Федеральный закон №323 разрешает всем выбирать клинику, в которой проходить процедуру, и даже врача, а в Алтайском крае всех настойчиво отправляют в центр "ДАР", мотивируя тем, что квоты в другие клиники закончились. Понятно, что по большому счету, семьям неважно кто и где будет проводить процедуры, лишь бы ребеночек здоровеньким родился. Но пошли жалобы.
С проблемой разбирается депутат АКЗС фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Евгения Боровикова. Почему "ДАРу" достается почти весь "пирог" и не влияет ли это на качество ЭКО. Ведь главная цель программы бесплатного оплодотворения по ОМС – повышение рождаемости. Или все-таки деньги?
Всем известно, что процедура ЭКО очень дорогостоящая. Полный цикл без заморозки эмбрионов стоит чуть более 143 тыс. рублей. С заморозкой – почти 160 тыс. рублей. Для многих семей, которые мечтают стать родителями они неподъемные, но в России уже с 2016 года можно сделать ЭКО по полису. Безусловно, не без важных нюансов и условий.
Гинекологи отмечают постоянный рост пар, которые испытывают трудности с зачатием, рост мужского бесплодия, в связи с чем, разработан определенный порядок, очередность и так далее. Точная цифра, сколько квот по ОМС выделено на 2022 год в Алтайском крае держится в секрете – кулуарно – называется порядка 1600. "По закону эти более полутора тысяч пар должны сами выбирать в какой из имеющих лицензию клиник (а их в нашем крае пока 4, но говорят, что совсем скоро появится и пятый игрок, близкий к власти и, конечно, с запросами. – Прим. ред) они будут делать ЭКО, – отмечает депутат правового комитета БГД Дмитрий Ворсин. – На сайте ведомства есть прекрасная схема, которая шаг за шагом показывает, куда идти пациентам. Есть и пункт – выбор клиники, на котором вся радужность рассыпается".
"Приказ (краевого Минздрава) предусматривает безальтернативное направление пациентов (только в Центр охраны и здоровья семьи и репродукции, который является структурным подразделением КГБУЗ "Алтайский краевой клинический перинатальный центр "ДАР"" – Прим. ред), – отмечает главврач Краевой клинической больницы Диана Рудакова. – Таким образом, действующий порядок маршрутизации пациентов ограничивает их в правах на выбор медицинской организации и увеличивает сроки ожидания ВРТ". По ее словам, это право дает приказ Минздрава России №1342N. Получается, что краевой документ противоречит федеральному законодательству и нормативным актам федерального значения.
Как рассказали супруги, которые обратились к Евгении Боровиковой, когда пациент прошел все обследования, ни по разу сдал все анализы (поскольку они имеют срок действия), прошел все подтверждения, комиссии, и наконец, дошел до выбора клиники – ему говорят, что можно только у нас – в "ДАРе". На вопрос, а можно мне пройти в другой, ответ: "Нет нельзя!" Депутат сделала запрос во все 4 медицинские организации, чтобы определить – сколько им выделено этих квот. "Мать и дитя" – 118; Сибирский институт репродукции и генетики – 24; Краевая клиническая больница – 371. Главный врач Перинатального центра "ДАР" – свои цифры депутату предпочла не раскрывать. Но даже простыми математическими вычислениями – это более тысячи квот.
"Напрашивается вопрос: кто дал "ДАРу" этот "дар"?, – задается вопросом Евгения Боровикова. – Учитывая те колоссальные средства, которые получает клиника из Фонда обязательного медицинского страхования за каждого пациента, заставляет делать еще более жесткие предположения". В кулуарах поговаривают, что таким образом перинатальный центр "отбивает" 5 млрд государственных рублей, которые потрачены на его создание.
А как же люди и их право на выбор? Некоторые пары склонны предполагать, что в такой массе процедура им производится не настолько качественно, насколько этого бы хотелось. "Ведь не случайно в другие клиники края едут даже из других регионов за детьми, а на своих у нас нет квот", – рассуждает молодая женщина.
"Получается, что ЭКО у нас не рождаемость поднимает в регионе, а повышает финансовую обеспеченность определенной структуры", – отмечает Боровикова. По мнению депутата, контролирующим и надзорным органам есть "благодатное" поле для работы. "Я часто встречала материалы, в которых спорили – ЭКО – это грех или нет. Наживаться на святом – это грех. Еще и противозаконный ", – говорит Евгения Боровикова, и отмечает, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС уже готовит соответствующие поправки в краевое законодательство. Депутатские запросы отправлены в Следственный комитет, прокуратуру края и региональный Минздрав.